山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 |网站地图
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于征集2018年度文物科研课题的通知

时间:2017/12/19 17:42:37 来源:山东省文物局博物馆与社会文物处 浏览: 分类:通知公告

鲁文博函〔2017〕59号

各市文广新局、文物局,省直文博单位,各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》和国家文物局《关于加强“十三五”文物科技工作的意见》,切实推进我省文物科技工作,促进文物事业的可持续发展,现面向全省征集文物科研课题:

一、申报条件

申报单位应为具有文物保护科学和技术研究工作经验和基础的文博单位、科研院所、高等院校和相关企业;课题负责人应具有中华人民共和国国籍,高级技术职称,从事与申报课题相关的研究工作的在职人员。

二、重点征集方向

(一)应用基础:文物本体材料及制作工艺、文物劣化机理、文物保护材料作用机制等。

(二)文物预防性保护

1.可移动文物:馆藏文物健康评测、保存环境质量监测与调控、文物生物病害防治等方面的研究。

2.不可移动文物:针对不同类型文物及其环境特征,进行环境监测、风险识别、灾害风险管理,以及游客承载量与游客管理等方面的技术研究。

(三)文物保护修复技术:青铜、木漆器、瓷器类等文物保护修复技术、材料和操作工艺;文物防风化、出水文物保护修复等技术难题,出土文物现场应急保护系统解决方案研究。

(四)现代信息技术应用:落实“互联网+中华文明”三年行动计划,研究利用新一代信息网络技术、数字化与智能化技术等,提升博物馆和文化遗产地的展示、教育、价值传播功能。

(五)文物保护装备研发与应用:主要集中在行业量大急需和填补国际国内空白两个方面。

(六)标准、导则研究制定:“乡村记忆”工程、文物保护、考古勘探、博物馆藏品管理、可移动文物预防性保护、文物现状调查、文物安全监测等方面的技术和管理标准、导则;辅助政府进行城乡规划建设、文化遗产保护等公共决策的历史研究。

三、申报程序

申报人填写申报表(见附件),经各市文物行政主管部门审核通过;省直各有关单位的审核工作由省文物局直接承担。2018年1月20日前,将审核通过的申报书(一式七份)及电子版,报至省文物局博物馆与社会文物处。我局将组织专家组评选出10-15个优质课题,给予资金补助。评选结果将在山东文物网公布。

联系人:吴晓波         电话:0531-68609837

邮箱:wwjbwg@163.com   邮编:250014

地址:济南市经十一路12号

 

附件:山东省文物局2018年度文物科研课题申报书(点击下载) 

 


山东省文物局

2017年12月19日

署责任编辑:

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:关于转发国家文物局《国家一级博物馆运行评估指标》的通知

下一篇:关于转发国家文物局《关于公布第三批国家考古遗址公园名单和立项名单的决定》的通知

鲁公网安备号 37010202001034