山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于2018年“高层次文博人才培养计划”的通知

时间:2017/10/10 9:41:16 来源:山东省文物局综合(人事)处 浏览: 分类:通知公告


各市文广新局、文物局,省直文博单位:

为提高文博干部素质,加强文博队伍能力建设,根据《干部教育培训工作条例》和《山东省文博人才队伍建设“十三五”规划(“海岱工程”)》,按照与山东大学、山东建筑大学签订的有关协议,省文物局组织实施“高层次文博人才培养计划”(以下简称“培养计划”)。自去年启动以来,“培养计划”受到文博行业的热烈响应和广泛关注,录取了第一批学员,取得了初步成效。为继续做好“培养计划”2018年招录工作,现就有关事项通知如下:

一、“培养计划”的基本内容

“十三五”期间,省文物局与山东大学、山东建筑大学等培养院校联合开展“培养计划”。面向全省文博行业在职人员招收硕士研究生,旨在通过学历教育与文博行业实际需求紧密结合的方式,在提高文博行业在职人员学历水平的同时,培养出一批具有现代文博事业理念,具备文博专业素养的实践型、创新型高层次专业人才。

(一)鼓励文博行业有志于提升能力水平并能够攻读学历、学位的在职人员,在获得满足行业需求的专业培养的同时,取得相应的学历、学位;重点向文博系统在职人员倾斜。

(二)“培养计划”纳入省文物局“海岱工程”高级人才培养实施计划。由省文物局进行指导,依托山东大学、山东建筑大学等培养院校的经验和资源,培训培养文博系统中的高级人才。

(三)培养院校在面向文博行业需求进行调研的基础上,对培养课程进行专门设计,聘请文博专家、学者等作为行业导师,突出人才培养的针对性、实践性和应用性。

二、招生专业设置

山东大学:文物与博物馆学专业硕士

山东建筑大学:城市规划硕士、建筑学硕士

三、教学内容

教学内容包含4个部分:第一部分为研究生公共学位课程,由相关高校按照教育部规定课程教学;第二部分为专业学位课程,由培养院校与省文物局共同制定教学内容,聘请行业领导、专家和学者共同承担;第三部分为专业(行业)实践教学,根据所学专业情况,灵活安排学员赴省内文博单位进行实践教学;第四部分为论文撰写,由学生根据自己的专业,在导师指导下选择论文题目并完成论文的撰写。

四、授予学历学位

学生在规定的期限内完成培养计划的内容,按照培养院校研究生学籍管理和学位授予的相关规定,符合条件的,颁发研究生毕业证书,授予硕士学位。

五、报考条件

除满足培养院校招生简章的相关招生条件外,报考人员须为省内文博行业在职工作人员,所报考专业方向应与专业背景或从事工作相关。报考条件、报名方法及时间请关注培养院校网站《招生简章》或与院校联系。

六、资格审查与报考推荐表

报考人员报名时需填写《山东省2018年“高层次文博人才培养计划”资格审查表和推荐表》(附件),由本单位组织人事部门填写推荐意见并加盖公章,一式2份报省文物局进行资格审查,报送截止时间为10月30日。资格审查合格后,由省文物局签署意见并盖章,送培训院校招生、录取时使用;资格审查不合格的考生,省文物局将会通知到本人。

七、学习费用

文物与博物馆专业硕士每人每年12000元,城市规划硕士学费每人每年10000元、建筑学硕士学费每人每年12000元,由培养院校收取。学员毕业后,学习费用可由所在单位给予适当支持。

八、相关要求

请各市文广新局、文物局,省直文博单位高度重视此项工作,委派专人负责招生组织与协调工作,市县各级文物主管部门及下属单位,结合本地区、本单位干部和专业人员培养规划,有计划地组织人员报考。各相关单位应鼓励和支持符合条件的人员报考,为报考人员备考、报名、学习等创作良好的条件,提供必要的支持。

联系人: 张爱民    电子邮箱:wwjrsc@126.com

电  话: 0531-68609835,13335151699  传  真:0531-82611500


附件:2018年“高层次文博人才培养计划”资格审查与推荐表


山东省文物局                

2017年10月10日            

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:2017年山东省文物局所属事业单位初级岗位公开招聘工作人员考察体检公示

下一篇:关于转发《关于2018年国家行政学院在职攻读公共管理硕士(MPA)专业学位研究生的通知》的通知