山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于开展清理规范中介服务项目和证明材料工作的通知

时间:2017/10/9 16:32:56 来源:山东省文物局督察执法处 浏览: 分类:通知公告

鲁文函〔2017〕75


各市文广新局、文物局:

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32号)要求,省直各部门(单位)负责清理规范本系统的中介服务项目和证明材料。为做好全省文物系统的清理规范工作,现就有关事项通知如下:

一、关于清理规范中介服务项目

(一)概念

本次清理规范所称的中介服务项目是指政务服务机构在实施政务服务时,作为政务服务事项办理要件,要求申请人或第三方服务机构提供的各类技术服务项目,包括审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等项目。

(二)种类

按照中介服务的实现途径,可分为规定类、自主类、委托类。

1.规定类。法律法规规章规定必须由具有相关资质资格的服务机构开展的各类技术性服务项目。

2.自主类。法律法规规章或其他规范性文件规定由申请人按要求自行开展或委托服务机构开展的各类技术服务项目。

3.委托类。政务服务机构通过购买服务等方式委托服务机构开展的各类技术性服务项目。

二、关于清理规范证明材料

(一)概念

本次清理规范所称的证明材料是指政务服务机构在实施政务服务时,需申请人提供的由第三方出具的各类证明材料。

(二)种类

证明材料可分为证照或制式证明材料、补充证明或再证明材料。

1.证照或制式证明材料。主要是由相关部门(单位)制发的书面材料,用途比较广泛的证照、文件、表格等。如:⑴身份证明,如身份证、户口本、入伍证、退役证等。⑵资质资格证明,如职称证、文物拍卖许可证、文物保护工程资质等。⑶不动产证明,如房屋产权证、土地使用权证等。⑷登记证明,如营业执照、民办非企业单位登记证书等。⑸制式文件。如学生入学信息登记表、专科以上学生派遣证、职工工伤认定书、转诊证明、新生儿出生医学证明等。⑹其他证明,如残疾证、城市(农村)居民最低生活保障证等。

2.补充证明或再证明材料。为办理政务服务事项需要第三方单独出具并加盖印章的材料(一般是对证照或制式证明材料进行再证明),主要包括以下几类:⑴作为已提供证明材料的补充证明,如婚姻关系证明、亲属关系证明、户籍证明等。⑵由相关部门(单位)出具并重新加盖印章的原始材料复印件,如由房屋档案馆加盖印章的规划审批建筑平面定位图。⑶由相关部门或所在单位、乡镇(街道)、村(社区)等出具(盖章)的表明本人状态的证明,如工作证明、无职业证明、居住证明、监护人证明、助残证明、学生社会实践证明等。⑷需第三方盖章的申请表、审批表,如创业人员小额担保贷款推荐审查表、高层次创新人才政府扶持资金审批表等。⑸其他补充证明或再证明材料,如部门(单位)出具的确认函、介绍信、授权委托书等。

(三)清理规范原则

1.为避免“奇葩证明、循环证明”存在,切实减轻企业群众负担,对中介服务项目实施过程中第三方服务机构所需的证明材料,由政务服务机构负责进行延伸清理。

2.坚持“四个一律”原则,即:证明材料没有法律法规依据的一律取消;能通过个人有效证照证明的一律取消;能通过申请人书面承诺解决的一律取消;能通过部门之间信息共享解决的一律取消。对权限内能够取消的,要予以取消;目前取消确实存在困难的可暂予保留,但需提出清理建议并说明理由。

三、注意事项

(一)梳理范围

1.各级文物行政部门应对照本级政府公布的行政许可事项目录、行政权力清单、公共服务事项目录,逐项梳理中介服务项目和证明材料,逐项提出清理规范意见。

2.行政权力事项中的行政处罚、行政强制、行政监督、行政征收(征用)以及公共服务事项中除中介服务事项以外的事项不纳入梳理范围。

3.根据法律法规及有关文件规定拟取消的事项和已经发文取消的事项不纳入梳理范围。

(二)关于设定依据

1.依据层级。行政权力事项中设定的中介服务项目和证明材料以法律法规规章和省政府以上规范性文件为准;公共服务事项中设定的中介服务项目和证明材料以法律法规规章和各级部门以上规范性文件为准。

2.有关表格填写要求。填写有关表格(见附件)时,设定依据要细化到相关条款,依次列出依据的名称、公布时间、最新修订时间、发布文号及第x条第x款原文。比如,《文物保护法》(1982年11月通过,2015年4月修订)第二十条:“……”。对于法律法规规章等表述具体明确的,规范性文件依据可不再填写;法律法规规章等表述笼统不具体的,需要填写规范性文件的具体表述。

四、工作要求

各市文物行政部门要认真学习本通知和《清理规范中介服务项目和证明材料工作辅导材料》,立即组织开展梳理和附件表格填写工作,并负责将县级文物部门梳理的内容汇总填写到市级表格上,形成本市的汇总表,于2017年10月16日(周一)下午4点前报送至省文物局,同时报送联系人和联系电话。


联系人:王  萌  0531-68609829

邮  箱:wangmeng54321@163.com


附件:1.《清理规范中介服务项目和证明材料工作辅导材料》

          2.中介服务项目汇总表(包括三张表格)

          3.证明材料汇总表(包括三张表格)

          4.延伸清理表



山东省文物局                

2017年10月9日              

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:关于开展齐长城执法专项督察“回头看”的通知

下一篇:2017年山东省文物局所属事业单位初级岗位公开招聘工作人员考察体检公示