山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于开展齐长城执法专项督察“回头看”的通知

时间:2017/9/30 11:06:25 来源:山东省文物局督察执法处 浏览: 分类:通知公告

 

鲁文执函〔2017〕58号


齐长城沿线各市文广新局、文物局,青岛市文化市场行政执法局:

    根据《国家文物局关于开展长城执法专项督察“回头看”的通知》(文物督函20171686要求,现就我省开展齐长城执法专项督察“回头看”工作通知如下:

一、工作目标

以文物保护和长城保护的相关法律法规为依据,对去年齐长城执法专项督察中发现的问题及整改情况进行再督察,总结齐长城执法督察成果,通过督进度、督成效,形成以督察促落实、以督察促管理的良好效果。

二、督察方式及工作安排

本次“回头看”工作采取市级自查、省文物局随机抽查相结合的工作方式,具体工作安排为:

(一)市级自查。齐长城沿线各市文物行政部门(执法机构)在去年齐长城执法专项督察的基础上,对本行政区域内齐长城保护情况再次开展全面自查,重点对去年督察发现的齐长城保护标志碑树立不全、记录档案不完整、齐长城保护员经费不落实等问题,以及齐长城保护展示工程项目管理情况、查处破坏齐长城的违法行为情况、对齐长城的日常巡查、监管情况、齐长城开辟参观游览区备案情况、以齐长城作为行政区域分界线的市、县(市、区)建立区域保护协调机制情况、齐长城保护普法宣传情况等进行自查,填写《齐长城执法专项督察“回头看”自查表》,形成自查报告,并于2017年10月13日前上报省文物局。自查报告包括“回头看”工作组织实施情况,问题整改情况,近一年来涉及长城的违法案件查处情况,长城保护的经验和做法等。

(二)省文物局随机抽查。省文物局采取“双随机”方式,适时派出督察组实地抽查部分市、县(市、区)的齐长城保护情况和普遍性问题的整改情况,向市级文物行政部门(执法机构)反馈督察意见。

三、工作要求

(一)切实加强组织领导。齐长城执法专项督察“回头看”是贯彻落实习近平总书记指示批示的重要举措,各地文物行政部门(执法机构)要切实提高认识,加强组织领导,严格按照要求开展自查,确保“回头看”工作顺利实施。

(二)着力推动整改落实。各地文物行政部门(执法机构)要真抓实督、不走过场、不留死角,全面查找齐长城保护存在的问题,采取切实有效的措施整改落实,并及时将重要情况报告当地政府,落实政府的齐长城保护主体责任。

(三)逐步建立长效机制。要以齐长城执法专项督察“回头看”为契机,把解决当前问题与着眼长远保护结合起来,对存在的问题要进行分析研判,对整改成效要进行客观评估,对好的经验和做法要进行认真总结,逐步建立健全齐长城保护的长效机制。

特此通知。


附件:齐长城执法专项督察“回头看”自查表(点击下载

(附件在省文物局网站通知公告栏下载)

 

 

山东省文物局

2017年9月30日

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:山东省文物局所属事业单位初级岗位公开招聘人员领取面试通知单的通知

下一篇:关于开展清理规范中介服务项目和证明材料工作的通知