山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于做好2018年度省级文物保护专项补助资金项目计划书申报工作的通知

时间:2017/9/19 17:59:05 来源:山东省文物局规划财务处 浏览: 分类:通知公告

 

鲁文财函〔2017〕5号

各市文广新局、文物局,省直文博单位:

根据省政府推进行政审批制度改革的总体部署,进一步落实国家文物局《关于进一步优化文物保护项目审批的通知》有关精神,自2017年9月25日起,省文物局不再受理审批项目立项报告,改为集中审批项目年度计划。为做好申报审批工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

凡需申请省级文物保护专项补助资金的文物保护项目,均需申报项目计划书。不涉及资金申请和突发抢险的省级文物保护单位保护项目,可按照有关规定编制技术方案随时报省文物局审批。

二、申报方式

省级重点文物保护单位管理机构编制《山东省重点文物保护单位保护项目计划书》(见附件1)。市级文物行政部门汇总本区域项目需求并提出意见和建议,填报《山东省重点文物保护单位保护项目年度计划表》(见附件2),连同项目计划书通过“山东省文物保护项目申报管理系统”(http://sd.fund.1271.com.cn/)集中报送至省文物局。2018年项目计划书报送时间为2017年9月25日至10月31日。

三、审批方式

省文物局在收到各地项目年度计划申报文件15个工作日内,以集中会审的方式组织评估审核,并根据年度工作重点,批复确定列入支持范畴的项目计划。省级重点文物保护单位保护项目年度计划批复文件将明确项目的名称、工程性质、实施范围、工程分期、工程技术要求、工程经费估算等内容。暂不同意列入年度计划的项目也将提出后续工作的建议。

四、重点申报方向

按照省文物局“十三五”规划要求,参照国家文物局年度工作计划,围绕深化全省文化遗产“七区三带”的空间布局,突出重点区域引领带动,重点推进文物保护十个重大工程,全面落实文物保护基础工作,策划包装形成一批大项目好项目,形成重点突出、梯次分明、布局合理的全省重点项目建设实施格局。2018年度省级专项资金支持重点方向:

1、齐长城、大运河、“三孔”、泰山世界文化遗产本体保护及相关展示提升项目;

2、海疆历史文化廊道及“海上丝绸之路”遗产点保护项目;

3、胶济铁路沿线近现代建筑及工业遗产保护维修项目;

4、革命文物保护维修项目;

5、乡村记忆工程项目;

6、第一批省级考古遗址公园建设项目,省级大遗址保护展示项目;

7、体现曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区等齐鲁文化遗产体系保护利用项目;

8、文物安全防护项目,重点支持被盗或被破坏风险较大的古遗址古墓葬、石窟寺及石刻类文物安防项目及具有火灾风险的文物建筑的消防项目;

9、围绕大遗址保护和考古遗址公园建设开展的文物调查、考古和文物保护项目;

10、其他抢救性保护项目。

五、相关要求

(一)强化技术方案审批

列入年度计划的项目,文物保护管理单位应及时编制技术方案报送省文物局审批。三年内未报审批的,须重新报批年度计划。

省文物局委托专业机构对技术方案进行评估。申报单位可以根据评估意见对技术方案进行修改。省文物局对修改完成的技术方案做一次性终审批复。

(二)强化预算编制要求

未列入项目年度计划和技术方案未通过省级文物行政部门审核的项目,不安排项目资金。

列入年度计划的项目可以申请测绘、考古勘探、施工设计等前期经费。

技术方案通过审核的项目,应按照技术方案要求深化施工设计,申请工程经费。达不到施工图深度将不予评审预算,资金下达后将不再要求报批施工图审批。

预算编制要符合方案、立项报告或计划书批复要求,资金支出与批复内容保持一致,超出专项资金支持范围及批复内容的一律不予支持。

(三)强化项目可执行性

项目涉及国土资源、城乡规划、环境保护及产业发展规划的,报送时应当获得相关部门批准,项目应具备征地、拆迁、青苗补偿等实施条件,申报时要附带相关证明。

(四)强化项目事中事后监管

各级文物行政部门应加强文物保护项目监督检查,强化项目的过程管理,确保技术质量和项目进度。省级文物保护单位保护项目应严格按照工程竣工验收相关要求,组织竣工验收。省文物局将加强重要文物保护项目检查和重点县区动态巡查及专项督查,并开展文物保护项目审批管理情况年度评估。


附件:1.山东省省级文物保护单位保护项目计划书(点击下载)

            2.山东省省级文物保护单位保护项目年度计划表(点击下载)


 

山东省文物局

2017年9月19日

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:关于撰写《中国文物志·人物传》拟收录人物初稿的通知

下一篇:山东省文物局所属事业单位初级岗位公开招聘人员领取面试通知单的通知