山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 热点专题 > 第三次文物普查 > 普查动态

济南市贯彻部署第三次全国文物普查工作电视电话会议精神

时间:2012/1/4 0:00:00 来源:济南市文物局 浏览: 分类:普查动态

    12月29日下午,济南市政府组织收看了国务院第三次全国文物普查工作电视电话会议,巩宪群副市长就做好第三次文物普查及文物保护管理工作提出了明确要求。会后,济南市文物局立即组织人员,认真学习、研究国务院、省政府电视电话会议精神,全面部署了下一步第三次文物普查和文物保护管理工作。

    巩宪群副市长在济南分会场召开的第三次文物普查工作电视电话会议上作了重要讲话。她指出,在市委、市政府的正确领导下,在各相关部门的大力支持、配合下,在全市文物系统广大干部职工努力拼搏下,第三次文物普查工作历时五年,实现了行政村覆盖率100%,田野到达率100%,共登录不可移动文物点1600余处,全面完成济南市第三次全国文物普查各阶段的工作目标和任务,取得了丰硕的成果。

    巩市长还就贯彻落实国务院、省政府第三次全国文物普查电视电话会议及国务委员刘延东讲话精神进一步强调,济南市第三次全国文物普查工作取得了很大成绩,但在文物保护管理与合理利用方面需要寻求新突破;要积极妥善处理文物保护与经济建设之间的矛盾,克服“重发现、轻保护”思想,进一步做好公布文物普查名录、公布文物保护单位等工作,争取将更多的文物纳入法律保护范围;要深入研究文物的科学保护与合理利用,加大文物保护经费投入,提升文化遗产完好率,要加强文物普查成果宣传力度,动员更多的社会力量参与到文化遗产保护中来,努力构建“政府保护为主,全社会共同参与”的文化遗产保护新体系。

    在济南分会场参加国务院第三次全国文物普查电视电视工作会议的有:市中区、历下区、槐荫区、天桥区、历城区、高新区政府分管负责人,市委宣传部,济南警备区、市文广新局、市发改委、市民政局、市财政局、市国土局、市规划局、市建委、市交通局、市水利局、市林业局、市统计局、市民宗局、市房管局、市档案局、市国资委等济南市第三次文物普查领导小组成员单位。

    长清、章丘、平阴、济阳、商河5个县(市)区设分会场,集中收看了本次电视电话会议。

责任编辑:

分享到: 腾讯 新浪 人人网 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:邹城3处文物点入选全省百大新发现

下一篇:第三次全国文物普查泰安十大新发现揭晓

鲁公网安备号 37010202001034