山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 热点专题 > 第一次可移动文物普查 > 国宝在我身边

清乾隆刻本《国朝画识》

时间:2015/6/10 0:00:00 来源:济宁市普查办 浏览: 分类:国宝在我身边

 

                               清乾隆刻本《国朝画识》

馆藏这部清乾隆刻本《国朝画识》为乾隆五十六年(1791年)刻本,扉页印“乾隆辛亥刻,墨香居藏板”,该部古籍共有6册,配有原函,书籍保存完好,用纸精良,印制上层,当为乾隆盛世民间印书的精良之作。

 该书为清人冯金伯编著,冯金伯,字冶堂,号墨香,系江苏南汇人,他能书法,善画山水,亦工诗词。

 此书成书于乾隆后期,全书共17卷,收录清初至乾隆900余名画家的传记,是接续张庚《国朝画征录》的断代画史。该书材料广征博引,用典有据,计引用诗文集 200余种,志传90余种,笔记杂著40余种,绘画史籍20余种,是一部清代画家传记资料汇编,其所引绘画史籍今多有已佚,故该书又是了解清代中期画史著述的总要书籍。

 可移动文物普查工作中,文物的再一次整理,让我们有了许多新发现,一些被历史尘封的文物得以重见天日,一些一般文物得以展现其宝贵价值。这部古籍仅仅是发现中的沧海一粟,但却是普查工作的价值所在。

责任编辑:

分享到: 腾讯 新浪 人人网 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:菏泽市东明县西关清真寺藏抄本古兰经

下一篇:商圜底高杯铜爵

鲁公网安备号 37010202001034