山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 热点专题 > 第一次可移动文物普查 > 工作简报

山东省第一次可移动文物普查宣传工作全方位、多角度、立体式展开

时间:2015/6/25 0:00:00 来源:省第一次可移动文物普查办公室 浏览: 分类:工作简报

 

    在第十个中国“文化遗产日”到来之际,由山东省委宣传部、省政府新闻办、省文物局主办,中国山东网承办的“文化遗产保护全国媒体齐鲁行” 在山东建筑大学启动。采访团重点围绕第一次全国可移动文物普查工作、重点文物保护项目、“乡村记忆”工程、博物馆建设等采访报道。

    613-16日,来自新华网、中新社、中国日报等中央媒体,大众日报、山东广播电视台等省市媒体和大公报、文汇报等香港媒体30多位记者从济南出发,先后赴济宁、枣庄、泰安3市进行第一阶段的集中采访宣传,实地采访了曲阜孔府文物档案馆、枣庄新中兴实业有限公司、枣庄学院世界语博物馆(筹)等参与可移动文物普查的单位,围绕第一次可移动文物普查工作成果、普查员风采及普查新发现文物进行了实地采访。

    第一阶段采访结束后,各媒体发表可移动文物普查专题文章49篇,稿件被人民网、海外网、中国网、中国文物网、中国青年网、中国西藏网、中国江苏网、大河网、新民网、华东在线、东方网等纷纷转载。其中,中国日报发表了《山东省可移动文物普查取得重要成果初步亮出家底收藏文物268万件(套)》、大公网发表了《孔府现29份上海版大公报》等普查专题文章;山东卫视新闻联播播出“文化遗产保护全国媒体齐鲁行走进曲阜”专题新闻。

    中国山东网在普查工作启动之初开设的“山东省第一次可移动文物普查”宣传专区内就孔府文物档案馆档案整理工作中的普查成果,开辟专栏“档案故事”,发表了 “曲阜可移动文物普查《孔府档案》新发现”、“庄陔兰诗文抄及信件”、“公爷在京婚礼事宜”等系列文章。同时,中国山东网在活动期间充分利用微博、微信进行推广,在新浪微博开设话题#文化遗产保护齐鲁行#,截至16日,阅读量已达26万人次。@生活在别处321在了解到全国第一次可移动文物普查工作的意义和普查工作人员的付出后,在微博中表示,“真心感觉工作人员不容易,同时觉得这是一项非常神圣的工作”,并号召向全国文物普查人员致敬。该条微博阅读量达到6000余人次,起到了很好的宣传效果。

   “文化遗产保护全国媒体齐鲁行”通过报刊、电视、新闻网站以及微博、微信,对济宁、枣庄、泰安等地可移动文物工作进行了全面地宣传报道,引起全社会关注普查的良好舆论氛围。下一阶段采访团还将赴淄博、潍坊等地进行集中采访。

 

责任编辑:

分享到: 腾讯 新浪 人人网 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省文物局举办山东省第一次可移动文物普查阶段性成果展

下一篇:省文物局可移动文物普查督导组赴山东师范大学开展普查专项督导

鲁公网安备号 37010202001034