山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 热点专题 > 乡村记忆 > 要闻

省委省政府对“乡村记忆”工程提出要求

时间:2014/3/20 0:00:00 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:要闻

 

省委省政府对“乡村记忆”工程提出要求

加强文化遗产保护实施“乡村记忆”工程

 

近日,省委、省政府对组织实施“乡村记忆”工程提出要求。

2月25日,中共山东省委书记、省人大常委会主任姜异康在全省城镇化工作会议上的讲话中指出:“城镇化建设要注重历史文化和自然景观保护,延续历史文脉,彰显自己的特色和风格,不能一味贪大求洋。”

1月17日,中共山东省委副书记、省长郭树清在山东省十二届人大三次会议《政府工作报告》中提出:“加强文化遗产保护,实施‘乡村记忆’工程。”

2月25日,中共山东省委副书记、省长郭树清在全省城镇化工作会议上的讲话中要求:“全面摸清我省历史文化保护区、名镇名村和优秀建筑情况,实施好‘乡村记忆’工程,该保护的保护,该抢救的抢救,让大家‘记得住乡愁’、‘留得住乡情’。深入挖掘齐鲁文化、海岱文化、沂蒙文化、运河文化等传统文化的丰富内涵,提炼这些文化的核心要素和符号特征,在城镇规划建设中充分体现和运用,打造各具特色的城市风貌。”

省委常委、宣传部长孙守刚对组织实施“乡村记忆”工程多次作出重要批示。批示指出:“此事适逢其时,望科学规划,务实抓好。今年可搞10个左右示范项目。”“我省文化遗产保护工作要不断总结创新,保护传承好历史记忆。‘乡村记忆’工程尽快启动,做出样板,同时做好历史文化村居、街区普查工作,对部分保护价值高的要依法挂牌命名保护。”

 

责任编辑:

分享到: 腾讯 新浪 人人网 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:关于实施“乡村记忆工程”的通知

下一篇:季缃绮副省长调研济南文物保护工作

鲁公网安备号 37010202001034