山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 热点专题 > 乡村记忆 > 要闻

关于实施“乡村记忆工程”的通知

时间:2014/3/20 0:00:00 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:要闻

 

鲁文发[2014]61号

 

各市委宣传部、精神文明建设委员会办公室、发展和改革委员会、财政局、住房和城乡建设局、农业局、文广新局、旅游局、文物局,省直有关单位:

为贯彻落实中央和省委关于新型城镇化和新农村建设的部署要求,加强城乡建设中的文化遗产保护,强化乡镇基层公共文化服务体系建设,推进经济文化强省建设,经研究决定,从2014年起,在全省实施“乡村记忆工程”。现将有关工作通知如下:

一、实施“乡村记忆”工程的紧迫性、必要性和文化创新意义

中央城镇化工作会议指出,“城镇建设,要实事求是确定城市定位,科学规划和务实行动,避免走弯路;要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉;要融入让群众生活更舒适的理念,体现在每一个细节中”。

近年来,随着经济社会的快速发展,我省城市建设、城镇化建设和新农村建设日新月异,城乡面貌和人民生活环境得到了极大改善。不少地方在城乡建设中,注重经济与文化的协调发展,历史文化遗产得到有效保护和合理利用。但在有些地方,特别是广大农村地区,片面追求城镇化和新农村建设速度,忽略了历史文化遗产的保护与传承,致使大量乡土传统文化遭受破坏、走向消亡的速度甚至在加快。有的地方一味追求现代、美观、整齐,对传统社区、乡村完全拆除,或者对古建筑、古民居进行大面积“改造”,不仅造成了城乡建设“千城一面、千村一面”的后果,更为严重的是使历史文化村镇传统的建筑风貌、淳朴的人文环境等遭到了不同程度的破坏;许多具有民族和地域特色、尚未列入文物保护单位的传统建筑、民居、街巷、祠堂、园林等被大面积毁坏,造成了无可挽回的损失;一些珍贵的乡土传统文化遗产,包括有形及无形文化遗产如乡土建筑、街区遗产、农业遗产、农业生产劳作工艺、服饰、民间风俗礼仪、节庆习俗等,面临着瓦解、消亡的危险。而乡土传统文化体系一旦毁坏,就会使世世代代传承的历史文化积淀和精神家园消失,造成文化发展脉络的断层,这种巨大的文化损失是永久的、无法弥补的。如何使文化遗产及其生态环境和社会环境在快速发展的城镇化、新农村建设中得到有效保护,如何将宝贵的乡土传统文化和乡土建筑这些“无形”和“有形”的文化遗产以“真实性、整体性、活态性”的形态保护好、展示好,是新形势下赋予我们的历史责任。

实施“乡村记忆工程”,对于调动全社会保护文化遗产的积极性,推动文化遗产的有效保护和传承发展,建设中华民族共有精神家园,增强民族自信心和凝聚力,继承弘扬优秀传统文化,延续齐鲁文化命脉,提高文化创新能力,促进经济文化强省建设,具有十分重要的现实意义。

(一)是保护齐鲁传统文化遗产模式的创新尝试。齐鲁文化历史悠久、内涵丰富,在不同地域间有着风格迥异、丰富多样的生活传统、劳作传承、民间习俗、宗教信仰、建筑风格等,乡土传统文化遗产的存量丰富,保护传承意义重大。“乡村记忆工程”的核心理念,就是通过民俗生态博物馆、乡村(社区)博物馆建设,在文化的原生地有效地保护有形和无形文化遗产,整体展示、宣传、保护和传承当地优秀文化遗产,是保护和弘扬齐鲁传统文化、建设人民群众精神家园的有效途径。

(二)是提高新型城镇化和新农村建设水平的重要举措。城乡建设中文化遗产保护是一个全新课题,保护范畴除了已经各级政府公布的文物保护单位外,还包括大批具有人文、历史、建筑价值的文化遗产,此外还有未探明的地上和地下文物。“乡村记忆工程”从实际出发,顺应文化遗产丰富地区城乡建设的迫切需要,把保护和传承传统文化遗产融入城乡建设过程中,打造乡村、社区的传统文化遗产保护平台,是延续乡村历史文脉、不断丰富城镇化和新农村建设的内涵和成效的有力举措。

(三)是推动地方经济文化协调发展的有效途径。民俗生态博物馆、乡村(社区)博物馆建设,在实施过程中坚持以人为本,充分发挥当地政府、学者和居民的积极性,因地制宜保护和利用当地文化遗产,提升本地区知名度,以此为契机发展文化产业和旅游,促进文化、自然资源优势转化为地方经济文化优势,从而推动当地社会、经济和文化协调健康发展。

二、实施“乡村记忆工程”的指导思想及原则

(一)指导思想。按照全面、协调、可持续的科学发展观要求,坚持政府主导、公众参与,坚持保护文化和发展经济并重;突出强调保护和保存遗产的真实性、完整性和原生性,并利用这些独特资源积极推进城镇化建设的进程;正确处理人与自然、人与社会的关系,满足人们日益发展的文化需求,推动乡村、社区居民生活质量的提高。

(二)建设原则。“乡村(社区)自主、专家指导、政府扶持”;引导、支持和鼓励社会力量参与;乡村(社区)居民是民俗生态博物馆、乡村(社区)博物馆的主要参与者、管理者和受益者。

三、“乡村记忆工程”的内涵及基本任务

“乡村记忆工程”是“记得住乡愁”、“留得住乡情”的载体工程,是广大人民群众在新型城镇化建设过程中故土寻根、寄托乡情的“活化记忆”,是爱国主义教育、“四德”教育的有益补充和延伸,是对历史街区、传统民居院落等物质文化

责任编辑:

分享到: 腾讯 新浪 人人网 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:“记得住乡愁、留得住乡情” 山东组织开展“乡村记忆工程”

下一篇:省委省政府对“乡村记忆”工程提出要求

鲁公网安备号 37010202001034