山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 热点专题 > 乡村记忆 > 要闻

“记得住乡愁、留得住乡情” 山东组织开展“乡村记忆工程”

时间:2014/3/21 0:00:00 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:要闻

 

2月13日,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,山东省委宣传部副部长王红勇向新闻媒体通报了组织开展“乡村记忆工程”的有关情况。

记者从发布会上了解到,从2014年起,由山东省委宣传部、省文物局牵头,省文明办、省发改委、省财政厅、省住建厅、省农业厅、省文化厅、省旅游局将联合在全省实施“乡村记忆工程”。

 

探索文化遗产保护模式的创新尝试

 

最近一个时期,习近平总书记等中央领导同志对加强文物保护工作、传承优秀传统文化,对城镇化进程中的文化遗产保护传承作出了一系列重要的指示和批示。习近平总书记在2013年底召开的中央城镇化工作会议上指出,“城镇建设,要实事求是确定城市定位,科学规划和务实行动,避免走弯路;要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉;要融入让群众生活更舒适的理念,体现在每一个细节中”。

2013年12月26日,国家文物局、住房和城乡建设部联合召开了全国正定古城保护现场会。国家文物局局长励小捷对贯彻落实中央城镇化工作会议和习近平总书记关于古城保护的重要批示精神作出了全面安排和部署。他要求,要树立正确的文化遗产保护理念,正确处理古城保护与城镇化建设的关系,把古城保护、文化传承作为城镇化发展中的“软实力”和“助推器”,为推进中国特色新型城镇化建设作出贡献。

2013年,山东省人口和户籍城镇化率分别达到了53.6%和43.8%左右,两项数字均局全国前列,超过全国平均水平。同时,作为文物资源大省,在省委、省政府的高度重视下,山东文博事业持续健康快速发展,在多个领域实现了历史性突破。为加强城镇化进程、新农村建设中的文化遗产保护,山东各级文物部门做了大量扎实有效的工作,如在第三次全国不可移动文物普查中,加大了近现代工业遗产、农业遗产的比重,胶东海草房等一批农村传统文化的代表也于2013年公布第七批全国重点和第四批省级重点文物保护单位时,被正式公布为各级文物保护单位。但是,也应该看到,在山东加快城镇化和新农村建设的进程中,忽视文化遗产保护与传承的现象依然存在,许多地方的文化遗产尤其是乡村、社区传统文化的保护形势依然十分严峻,大量乡土传统文化遭受破坏、走向消亡的速度甚至在加快。

对此,山东省文物局对全省文化遗产保护工作格局进行了全新的规划,在以往工作的基础上,经过反复调研和论证,逐步形成了加强农村传统文化保护的初步理念,提出了建设“乡村记忆工程”的基本思路。

“乡村记忆工程”是山东贯彻落实中央城镇化工作会议和全国正定古城保护保护现场会议精神的一项重要举措,是探索新型城镇化和新农村建设中的文化遗产保护模式的创新尝试,对于推动文化遗产的有效保护和传承发展,继承弘扬优秀传统文化,延续齐鲁文化命脉,提高城镇化建设质量,促进经济文化强省建设,都具有十分重要的现实意义。

 

留住乡情的“活的记忆”

 

“乡村记忆工程”是保护农村文化遗产、传承优秀传统文化,“记得住乡愁”、“留得住乡情”的载体工程。工程要保护的对象涵盖范围非常广泛,包括尚未列入文物保护单位的传统建筑,如民居、街巷、祠堂、园林、乡村大院,和具有代表性的生产工具、生产遗物遗迹等实物,以及上述这些“有形”遗产所承载的乡土生产习惯、节庆习俗等“无形”遗产。

据介绍,工程将着重引入民俗生态博物馆、社区博物馆、乡村博物馆等新概念。在现有乡村层面,将在第三次不可移动文物普查工作的基础上,在全省范围内深入摸底,选定一批具有浓郁地方特色、具备农村传统文化特征的古民居、古村落、古街巷进行保留、保护和维修利用,结合生产用具、生产生活遗物遗迹的展示,形成集乡土建筑和乡村民俗为一体的综合性、“活态化”的乡村博物馆。在撤村并社区层面,将在新建的社区内,划定1000到1500m2的建筑面积建设社区博物馆,采取多种展览形式,实物与影像相结合,展览与活动相结合,挖掘和丰富村落、社区的文化活动和文化氛围,展示村史、村情,提升当地居民对自身文化的自觉和文化认同感、文化自豪感。在城镇层面,将结合山东省“中心镇”规划建设,依托现有村镇整体风貌,选取具有历史文化价值的民居、建筑乃至历史街区、街巷,注重保护建筑与建筑,聚落与环境以及人们的生产、生活间的关系组合,突出地方传统文化特色,建设“原生态”的社区博物馆。

总起来说,工程的重点是根据不同地区传统文化资源情况及现实条件,充分利用既有文化遗产予以保护和利用,在文化遗产和传统乡土建筑富集、保存基础条件较好、文化底蕴深厚的乡村和社区,因地制宜,不建设新的场馆,尊重和保持农村文化的现状,充分利用当地现有的设施,建设民俗生态博物馆、社区博物馆、乡村博物馆,收集和展览富有地域特色、活态文化特色和集体记忆的文化遗产,包括乡土建筑、街区遗产、农业遗产、农业生产劳作工艺、服饰、民间风俗礼仪、节庆习俗等,实现对文化遗产的整体性和真实性保护。

工程包括四个方面的内涵和任务。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 人人网 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:没有了

下一篇:关于实施“乡村记忆工程”的通知

鲁公网安备号 37010202001034