山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

2018年全国文物修复职业技能竞赛在山东曲阜举行

时间:2018/10/30 15:09:52 来源:山东省文化和旅游厅(山东省文物局) 浏览: 分类:文博要闻


2018年全国文物修复职业技能竞赛开幕式现场

10月28日至29日,2018年全国文物修复职业技能竞赛在山东曲阜成功举办,竞赛得到国家文物局支持、指导,由中国文物保护技术协会、中国文物学会、山东省文物局主办,曲阜市人民政府、济宁市文物局承办。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,山东省人民政府副秘书长辛树人,山东省文化和旅游厅党组书记、厅长、省文物局局长王磊,山东省文化和旅游厅一级巡视员周晓波,济宁市人民政府副市长任庆虎,曲阜市人民政府副市长杨晓东及有关单位负责人出席竞赛开幕式,开幕式由国家文物局人事司司长朱晓东主持。

首次全国性文物修复职业技能竞赛

国家文物局副局长顾玉才在开幕致辞中指出,这次举办的首次全国文物修复职业技能竞赛,是对文物保护修复技能水平的展示和对人才队伍素质的检验,有助于促进全面提升文物行业人才质量。必将对从业人员增强学习能力、创新能力、竞争能力,起到积极的推动作用,对文物行业人才培养必将起到良好的示范和引导作用。


国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,山东省人民政府副秘书长辛树人共同启动竞赛开幕

中华文明上下几千年的传承中,从来就不缺少工匠,也不缺少“工匠精神”。承载和见证着中华文明的文物,从古建筑的一砖一瓦、一檩一椽,到器物营造的一刻一画、一琢一磨,从鲁班、墨子为代表的能工巧匠,到奇智巧思、鬼斧神工的营器之道,无不闪耀着中华民族“工匠精神”的智慧之光。文物修复工作,既是通过修复工作成果对“工匠精神”的保护和传承,更是通过修复技艺本身对“工匠精神”内涵的追求,专注如一、锲而不舍,一丝不苟、精益求精,追求卓越、止于至善,成为文物保护修复“工匠精神”的直接体现。

改革开放以来,文物保护修复理念及与修复技术伴生的检测分析手段、材料研制技术等都发生了巨大的进步,但文物修复技术本身相较其他技术而言,并没有发生突飞猛进的变化。根据2015年开展的全国文物修复人员现状调研,由于文物修复技术本身“手工”操作为主的职业背景,长久以来从业制度及机制滞后,职业待遇偏低,人才队伍建设缓慢,进而造成文物保护修复专业人员严重不足的情况。参与调查的533家文博单位中,有92%的单位认为文物修复人员配备不足。与此相对应的,根据曾经的馆藏文物腐蚀调查,超过50%的馆藏文物存在不同程度的腐蚀损害,亟待修复。数量众多的文物保护修复需求和专业技术人员严重短缺且整体水平不高的矛盾,随着文物事业的发展、文物保护工作范畴不断扩大、文物保护意识不断提升而逐渐凸显。

新时代呼唤“工匠精神”,提倡“工匠精神”,培养“能工巧匠”。2015年颁布了《中华人民共和国职业分类大典》,其中由国家文物局承担修订并纳入的文博行业职业有9个,文物修复师位列其中。文物修复师正式纳入国家职业分类体系,并拥有了明确的职业定义。国家文物局实施新时代文物人才建设工程,主导建立与各省级文物部门协调一致的培训体系,每年培训各类文博人才3000多名,并依托文博单位、高等院校、科研院所,建立一批文博人才培训基地。包括文物修复在内的专业技能人才是主要任务之一,将着力打造一支以高级技师为主体,技艺精湛、门类齐全,能够支撑行业可持续发展的技能型技术人才队伍。

重点考察展示文物本体修复技能

此次竞赛精心设置了不可移动文物保护中的古建筑清水砖墙、木构件修复,可移动文物保护中的瓷器、书画修复四个竞赛项目,分为四个参赛组别,均设置理论考核、实际操作两个环节。


出席开幕式的领导在解竞赛




参赛选手正在紧张地比赛当中

清水砖墙修复、木构件修复、瓷器修复三项比赛的实际操作,在中国明清官式建筑研究保护重点科研基地曲阜分基地现场完成。

残损清水砖墙修复比赛,让选手用旧砖、新砖混合砌筑砖墙。选手首先要在现场以笔试的形式进行理论比赛,对旧砖残损病因、采取砌筑修复措施以及维修后的养护进行描述,然后进行砌筑修复实操,整体考试时间为5个小时。评委将根据选手的笔试情况、砌筑修复工艺进行现场打分,以示公平公正。

木构件修复比赛,主要是让选手现场修复旧门窗,比赛时间也是5小时。理论笔试主要考核选手是否准确识别木构件的名称叫法、材质种类,以及对残损状况程度准确描述,并根据残损状况编制修复方案,绘制修补草图。

瓷器修复比赛:让选手现场修复准备好的旧瓷器,比赛分为方案制定、清洁粘接、补配打磨、残缺复色四个环节,比赛时间总共6小时40分钟。

书画文物修复考虑其特殊性,实际操作环节由参赛选手提交一件非馆藏古旧书画修复作品、修复记录视频和修复方案,并现场进行10分钟讲述说明。

111名选手参加角

竞赛选手由各省、直辖市、自治区文物主管部门推荐选送文博机构、职业院校、文物保护工程资质单位的专业文物修复技术人员参赛。


颁奖仪式现场

活动自今年5月启动以来,各省、直辖市、自治区积极响应,报名踊跃。经过遴选,确定有111名选手参加竞赛,其中清水砖墙修复项目27人,木构件修复项目24人,瓷器修复项目30人,书画修复项目30人。他们是各省修复领域中的佼佼者。

本次竞赛建立了协调工作机制,制定实施公平比赛、监督保障等制度。成立专家评委组,共有22位各领域专家担任评委。不可移动文物修复竞赛裁判长由故宫博物院研究馆员李永革担任,可移动文物修复竞赛裁判长由中国文化遗产研究院原副院长、研究馆员詹长法担任。

竞赛进行分组比赛,每项竞赛各设一、二、三等奖。

孔子故里喜迎赛事

作为竞赛举办地的曲阜,是孔子故里、儒家文化发祥地。近年来致力于中国古建筑文化及营造技艺的传承、研究和发扬,在曲阜古建筑保护修缮工程方面取得显著成绩。

2015年,经国家文物局批准,故宫博物院与山东省文物局合作,设立了“中国明清官式建筑研究保护重点科研基地曲阜分基地”,“山东省文物局文物保护科学与技术研究重点基地”也在曲阜同时挂牌成立。基地以“三孔”等明清官式古建筑群为载体,系统研究中国传统建筑建材、传统建筑技艺,致力于建设中国明清官式建筑保护学术研究高地。2017年,山东省文物局在曲阜举办了山东省文物职业技能大赛,极大推动了山东文物专业技能人才培养工作。

对本次全国竞赛,山东省文物局、济宁市、曲阜市高度重视,对开闭幕式、比赛场地、论坛、环境设计、会务等精心筹划、悉心实施,落实落细做好筹办工作,做到了“滴水不漏”。



责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省委第八巡视组巡视省文化和旅游厅党组工作动员会召开

下一篇:省文化和旅游厅正式挂牌

鲁公网安备号 37010202001034