山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

省文物局在全省消防工作会议上作经验交流发言

时间:2018/3/8 10:02:25 来源:山东省文物局督察执法处 浏览: 分类:文博要闻

 

3月1日,省政府召开全省消防工作会议。省文物局副局长董立新代表省文物局,就加强文物消防安全工作的做法和情况在会上作了经验交流发言。

2017年,省文物局认真贯彻落实省委省政府、国家文物局关于消防安全的决策部署,采取一系列措施加强文物消防安全工作,取得明显成效。

一是强化政策措施和考评。提请省政府办公厅出台了《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,明确将包括文物消防安全在内的文物安全工作纳入下一级政府年度考核,纳入社会治安综合治理考核,纳入文明城市测评,纳入文化强省建设先进市县评选等“六纳入”,实行赋分考评和终身追责。在全国和全省文明城市测评中,对4个参评市和县(市、区)行使了考评否决权;在第三届文化强省先进市县评选中,对6个参评市和县(市、区)行使了考评否决权。

二是建立联合工作机制。2017年3月,与省公安消防总队联合印发文件,建立“山东省文物消防安全管理联合办公室”,形成以联合组织、协调,定期信息互通和会商,开展联合执法,共同推进标准规范落实,提高文物火灾防控科技化程度等为核心的联合工作机制,为全面提高文物消防安全工作水平奠定坚实基础。

三是持续整治火灾隐患。开展为期半年的全省文物安全状况大排查行动,整改火灾隐患155个,涉及文物单位302个。与省公安消防总队联合开展为期三个月的全省重点文物单位消防安全大检查,联合抽查重点文物单位22处,当场下达《文物单位安全隐患整改通知单》5份,提出整改意见和建议24条。印发了《全省文物系统电气火灾综合治理工作实施方案》,组织开展为期三年的文物系统电气火灾综合治理工作。

四是借助专业力量开展文物单位消防安全评估。以政府购买服务的方式,委托具有消防安全评估、电气防火检测资质的企业,依据《文物建筑消防安全十项规定》、《文物建筑电气防火导则(试行)》等标准、规范,对全省100处省级以上建筑类文物保护单位和重点文物收藏单位进行消防安全评估和火灾隐患排查,向每个单位出具《消防安全评估报告》,督促整改火灾隐患,并形成《全省文物消防安全形势分析报告》,建立了省级文物消防安全管理档案。

五是提升文物单位消防设施建设和科技化水平。积极组织申报并落实国家重点文物保护专项补助资金6232万元,专门用于泰山古建筑群、孔府孔庙、孟府孟庙、坊子德日建筑群、牟氏庄园等12个世界文化遗产、全国重点文物保护单位的消防设施建设。在实施以视频监控系统为基础的山东省“文物安全天网工程”过程中,将文物建筑火灾报警、消防物联网监控等纳入,进一步提升文物火灾防控的科技化水平。

文物安全工作永远是零起点。2018年,省文物局将以更加坚决的态度、更加有力的措施抓好文物消防安全工作,坚守文物保护的红线、底线、生命线。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:定陶区委、区政府致信感谢省文物局“第一书记”

下一篇:省文物局召开《山东省志·文物志》志稿评议会

鲁公网安备号 37010202001034