山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 计划总结

山东省文物局2017年工作总结

时间:2018/2/8 15:49:17 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:计划总结


2017年,是山东文物事业发展极为重要的一年。党的十九大绘就了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,省第十一次党代会明确了加快经济文化强省建设的目标任务。山东省文物局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委、省政府和国家文物局的安排部署,落实全面从严治党要求,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,全省文物事业持续健康快速发展,总体走在全国前列。

一、把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,精神风貌更加振奋

一是全面准确学习领会精神实质。党的十九大召开前,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展十八大以来辉煌成就宣传教育,确保十九大期间安保维稳工作。十九大召开后,局党组召开了8次党组会议,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告、党章,学习省委十一届二次全会和省委宣传部有关会议精神。党组成员带头学习,带头宣讲,认真参加所在支部的学习。举办省直文物系统党的十九大精神宣讲报告会、党务干部宣讲培训班。制定专题学习计划,通过主题党日、三会一课、专题讲座等形式,组织好党员干部的学习宣讲。

二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把党的政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。7月召开局党组中心组(扩大)读书会,全省文物系统领导干部围绕“努力建设忠诚干净担当的文物干部队伍”学习研讨。贯彻落实省第十一次党代会关于党的建设要求,“七一”期间印发《关于进一步加强党建工作的意见》,召开省直文物系统党的建设工作会议,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,举办党建知识竞赛。组织党员干部到革命旧址和廉政教育基地参观学习,接受革命传统和廉政教育。按照基层党组织建设七项重点工作要求,开展党委书记抓基层党建突破项目,着力解决重业务、轻党建问题,推动过硬党支部建设。开展党员组织关系排查、党费收缴使用管理、党支部建设、三会一课、党员评议工作。组织4批党员到千佛山东路社区开展社会服务活动。成功创建省直机关精神文明单位。

三是不折不扣抓好巡视整改。按照省委巡视组反馈意见和整改要求,对党的领导、组织建设、党的活动等方面存在的问题进行梳理排查,制定33项整改台账和措施,层层压实责任整改,修订完善31项管理制度,整改成果向社会公布。对省直文博单位党建工作进行专项督查。

四是切实加强党风廉政建设。认真贯彻落实中央八项规定实施细则。贯彻省纪委部署要求和省委宣传部党风廉政建设警示教育会议精神,开展谢治秀严重违法犯罪案件警示教育,召开局党组民主生活会、省直文物系统党风廉政建设警示教育会议,组织观看省纪委警示教育片。签订责任书,落实党组主体责任、班子成员“一岗双责”、机关党委统筹责任、机关纪委监督责任和党支部落实责任。加强民主集中制建设,严格执行党组工作条例,完善党组会议议事规则。制定实施《局党组党风廉政建设监督检查实施办法》,强化对重点部位、重要环节的监督和管理。在全省开展文物保护项目推进和资金管理督察,组织开展整治会所中的歪风“回头看”。

五是深入推进放管服改革。取消4项行政权力事项,将4项行政权力事项调整为公共服务事项;将省50项行政处罚事项和3行政强制事项全部下放至市县实施,推进执法重心下移;清理年检和政府指定培训;公布第一批“零跑腿”事项16项,“只跑一次腿”事项7项;清理规范文物系统中介服务项目和证明材料,取消中介服务项目5项、证明材料47项,进一步简化手续,方便群众办事创业。全面推行行政执法“三项制度”。在派驻纪检组领导下,及时调查处理群众信访举报。

二、贯彻落实省第十一次党代会精神,各级党政对文物工作更加重视

制定《贯彻落实省第十一次党代会报告(第四部分)责任分工和实施方案》,对省党代会关于文物工作11项要求提出了实施步骤和责任分工。局党组会定期听取进度汇报,督导落实。落实全省文物工作电视会议精神、省政府《关于贯彻国发〔2016〕17号文件进一步加强文物工作的实施意见》,组织两次调度督察,总体情况报省政府并在全省文物系统通报。各级党政对文物工作更加重视,截至2017年底,14市召开全市文物工作会议,12市印发加强文物工作的文件,13市将文物工作列入党委政府考核指标,15市将文物部门列入城乡规划议事机构,12市文物保护管理机构得到加强,16市文物保护经费列入财政预算。按照省政府文件要求划定省级文物保护单位保护范围和建设控制地带的工作全面完成。

加强省直文物保护机构建设,省文物考古研究所更名为省文物考古研究院,增加了编制和领导职数;省文物科技保护中心更名为省古建筑保护研究院,为正处级公益一类事业单位,核定了编制和领导职数。筹备组建省文化遗产发展集团公司,定位为省属一级文化企业。

加强干部队伍建设。组织做好事业单位干部选调人员考录等工作。完成山东博物馆等省直有关文博单位整建制划转我局工作。继山东大学后,与山东建筑大学签署《关于联合培养高层次文博人才的协议》。全年举办培训班和组织选派人员参加的培训班共25期,培训各级各类管理干部和专业人员620人次。

三、围绕全省区域发展战略大力推进重点工程,项目带动成果更加坚实

一是加强曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区文物保护。围绕省委、省政府提出的规划建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区,积极参与两区规划的调研论证,推进曲阜、临淄、泰山片区文化遗产保护。鲁国故城、“三孔”古建筑维修及彩绘保护、定陶汉墓、齐国故城等重大工程取得较大进展。孔孟文化遗产地保护利用世界银行贷款项目历时7年圆满完成,完成全部89个项目包建设任务,完成全部提款报账。世界银行将该项目评定为“发展目标和实施进度满意项目”、“监测和评价运营示范项目”。

二是推进大运河历史文化长廊、山东海疆历史文化廊道建设。围绕国家“一带一路”、大运河文化带建设和山东“蓝黄经济区”战略,深入开展文物资源调查,启动庙岛海域和威海湾海域水下资源调查工作,推进实施一批重点保护展示工程。国家文物局6月在我省召开了大运河文化带建设工作座谈会,对山东段遗产保护工作予以充分肯定。省文物局在12月组织省内外专家召开了“一带一路”与山东研讨会。策划海疆沿线重点文物点保护和环境整治项目,开展日照沿海龙山文化遗址群保护与展示工程。

三是推进革命文物保护、“乡村记忆”工程、工业遗产保护工程。在省委宣传部领导下,会同有关部门在山东博物馆举办山东省纪念建军90周年主题展,省委常委、副省级领导干部出席开幕式。加强革命文物保护,编制《山东省革命文物保护经费需求规划报告》,重点支持革命文物保护沂蒙片区、胶东片区、鲁北片区、鲁西南片区。按照全省2017年“文化惠民、服务群众”13件实事工作安排,深入实施“乡村记忆”工程,在全省扶持修缮690栋传统特色民居,各级累计投资7800多万元。召开《山东省“乡村记忆”工程总体实施规划纲要》论证会。推进山东“乡村记忆”抢救性记录数字化保护工作。完成山东省工业遗产资源调查和胶济铁路沿线近现代建筑保护规划项目的招投标工作,工业遗产保护利用技术导则、工业遗产保护办法编订工作取得阶段性成果。

四是推进齐长城保护利用工作。对贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于加强齐长城保护管理工作的意见》进行专项督查。全省聘请318名齐长城保护员,明确看护段落配发服装装备,在国家文物局备案。组织齐长城遗址保护规划第三次专题论证,重新划定齐长城保护范围和建设控制地带。推进齐长城重点区段抢险维修工程。完成齐长城标志碑招标工作。

五是做好专项资金申报和项目管理工作。2017年获批国家文物保护专项资金补助项目114个,项目集中在两个示范区及大运河、齐长城、海疆历史廊道等“二区三线”上,到位资金4.27亿元。中央免费开放资金到位1.15亿元。完成2018年度国家项目立项申报工作,申报266个项目计划。批复省级大遗址和重点文物保护专项补助项目123个、资金1.5亿元。组织2018年度省级项目立项计划申报工作,省级文物保护项目开始实行项目计划书集中审批,由专家评审出立项计划。加大技术指导力度,开展文物保护项目实施管理工作业务培训。完善“山东省文物保护项目申报管理系统”,规范项目申报,实现网报网审,建立省级项目库。

六是加强专项资金管理力度。建立健全文物保护专项补助资金管理和绩效评价管理规章制度,修订出台《山东省文物保护专项补助经费管理办法》。开展专项资金使用督查和重点项目督导,委托第三方开展项目绩效评估,严格落实绩效承诺。配合省审计厅、省财政厅完成5次专项审计调查和核查工作,有效促进了专项资金规范使用和预算执行。

四、加大可移动文物保护和博物馆体系建设力度,公共文化服务能力更加强化

一是多措并举加强可移动文物保护。第一次全国可移动文物普查圆满收官,全省671家国有可移动文物收藏单位共登录文物286万余件/套、实际数量558万余件,居全国第三位。省政府在全国第一次可移动文物普查总结会议上作典型发言。举办“国际博物馆日”山东主场活动,省文物保护委员会聘请周宝中等10位全国权威专家为“山东省文物保护修复咨询专家”,我局在全省聘任51名“山东省文物修复师”,这在我省乃至全国是首次。组建4个可移动文物保护区域中心、7个工作站,同山东大学合作建立保护基地。利用普查数据建设的全国第一个省级可移动文物数据库综合服务平台“文物山东”上线运行。普查成果丛书《文物山东》、《博物山东》出版发行,被国家文物局评价为“全国第一套完全体现普查成果、普查中水平最高的书籍”。山东省数字化博物馆省博分馆“文物魔墙”建成使用。举办《匠心神韵—山东省文物保护修复技艺展》。

二是博物馆体系建设取得新进展。贯彻落实《博物馆条例》和省政府关于促进非国有博物馆发展文件。严格设立备案审核,引入第三方专家评审,指导开展藏品登记和确权公证。全省各级各类博物馆达497家,比去年增加50家,居全国首位。其中文物系统外其他部门所属行业博物馆73家,比去年增加2家;非国有博物馆272家,比去年增加47家。完成山东省博物馆学会换届工作。

三是山东自然博物馆、省文物保护科研修复工场、孔子博物馆建设扎实推进。积极推进山东自然博物馆建设手续、选址、资源调查、方案设计等工作。12月1日省政府第116次常务会议专题研究山东自然博物馆规划建设,确定成立建设工作领导小组,项目选址在济南市章丘区。省文物保护科研修复工场建设正在装饰装修施工,被评为“优质结构工程”和“济南市安全文明示范工地”。在济宁市、曲阜市政府和有关部门共同努力下,孔子博物馆主体工程完成,进入景观施工、精装修阶段。

四是博物馆社会服务水平进一步提升。山东博物馆入选教育部首批“全国中小学生研学实践教育基地”,获中央财政资金支持。荣成博物馆郭永怀事迹宣讲团被中宣部评为“全国基层理论宣讲先进集体”。潍坊市博物馆讲解员刘晓清获评志愿者组“全国十佳讲解员”。会同省教育厅、团省委在临沂召开“全省博物馆青少年教育工作经验交流会”,表彰第二批15个“全省博物馆优秀社会教育活动案例”。对照省委改革办暗访发现问题,开展博物馆开放服务工作专项排查。推进全省馆藏文物巡回展览,于希宁艺术展、刘国松现代水墨艺术展、汉画像石拓片展、烟台市博物馆馆藏金属胎珐琅器精品展、“汉画孔子”拓片展等巡回展出51场。举办文物“三下乡”活动1100场。

五是文博创意产品开发稳步推进。全省有62家博物馆研发了包括装饰品、办公用品、生活用具、青少年教育辅助用品、节日礼品等20大类、千余种创意产品。济南、青岛、潍坊等地多家博物馆在全国文创产品博览会上获奖。菏泽打造市级博物馆文创产品联盟,潍坊等地成立文创研发团队。

五、推进大遗址保护和考古工作,服务经济建设能力更加凸显

一是总结部署山东考古工作。召开山东省第一次考古工作会议,评选表彰2013-2015年全省优秀田野考古工地和2016年全省五大考古新发现。印发《关于加快山东考古事业发展的指导意见》,从考古地位、主动性考古、基建考古、科技考古和社会服务等方面提出指导意见。完成山东省考古学会换届工作。

二是考古遗址公园建设取得新进展。鲁国故城、南旺水利枢纽、大汶口、城子崖、齐国故城等5处国家考古遗址公园规划建设加快推进,部分区域已对外开放。城子崖遗址顺利通过了第三批国家考古遗址公园挂牌,日照两城镇遗址列入第三批国家考古遗址公园立项名单。启动第一批省级考古遗址公园建设工作,费县故城、龙华寺遗址、羲皇庙遗址、两城镇遗址、大辛庄遗址开展保护展示工程;邾国故城城墙保护工程及金水河故道环境整治工程、薛城遗址西南角及西北角城墙抢救性保护工程即将完工。做好大遗址保护项目申报审批和管理工作,上报国保单位项目计划书40项,获批复9项;受理省保项目计划书110项。全年批复国保单位大遗址和墓葬保护工程设计方案5个,批复省保单位遗址墓葬保护方案及施工图20项,项目批复立项40项。

三是做好考古服务经济建设和文物保护工作。全年组织开展178项建设工程考古调查、勘探等文物保护工作。完成G309青兰线穿越营陵故城遗址等10项涉及省级以上文保单位建设工程保护方案初审和申报工作,出具81项建设工程文物保护许可。主动做好济青高速改扩建、济青高铁、庄里水库、黄水东调应急工程、鲁南快速铁路客运通道等全省重大基础设施建设的考古工作。全年上报26项考古发掘证照申请材料,获国家文物局批复22项,其中主动性考古发掘项目6项,批复开展26项大遗址考古勘探项目。

四是推进考古成果转化。举办山东省“全国十大考古新发现”图片巡回展。完成考古科普丛书初稿,组织编制《山东省公众考古导则》。章丘焦家遗址考古取得重大考古发现,在遗址考古地举办首个“文化和自然遗产日”山东主场活动,首个“山东省公众考古基地”揭牌。

五是推动重大项目实施。对前期已完成的定陶王陵黄肠题凑汉墓自动喷淋系统和地下部分旋喷桩止水帷幕工程项目组织结项验收。策划海疆沿线重点文物点的保护和环境整治项目,开展日照沿海龙山文化(含大汶口晚期)遗址群保护与展示工程。

六是强化对考古项目的监督管理。对主动性考古发掘项目发掘方案进行专家评审,编制主动性考古勘探工作计划书规范。开展对齐国故城、海子遗址、大韩墓地等考古发掘项目的专项安全检查,全年共组织后李遗址、平阴孙氏墓群等33项考古项目检查验收。

六、加强文物法治建设和安全工作,责任体系更加完善

一是加强文物法制工作。稳步推进《山东省齐长城保护条例》《山东省曲阜孔庙、孔林、孔府保护管理条例》《山东省考古遗址公园管理办法》等法规规章制定,其中《山东省齐长城保护条例》被省人大、省政府列入2018年地方立法计划一类项目。对本部门起草的省政府规章、省政府规文件和部门规范性文件进行全面清理,共清理1部政府规章、17个省政府文件和10个部门规范性文件,分别提出了继续有效、修改、宣布失效、废止的意见建议。

二是开展文物安全系列专项行动。根据省委、省政府和国家文物局部署,开展全省文物安全状况大排查行动、文物法人违法案件专项整治行动、排查安全隐患防范四类风险专项行动、长城执法专项督察“回头看”,配合有关部门开展打击文物犯罪专项行动、文物流通市场专项整顿行动等专项行动。全年督办行政违法案件22起,其中法人违法案件14起,通报典型案件5起。青岛市文化市场行政执法局办理的“工商银行股份有限公司青岛市北第二支行擅自修缮山东省文物保护单位朝鲜银行青岛支行旧址案”入选国家文物局“2017年度文物行政执法指导性案例”。

三是全面加强文物消防工作。与省消防总队建立文物消防安全管理联合工作机制,实施联合督察检查,整治火灾隐患;开展全省文物系统电器火灾三年专项治理行动,进一步提升文物系统电气火灾防控水平;委托专业机构完成了全省100处重点文博单位消防安全评估和火灾隐患排查工作,出具《消防安全评估报告》,建立省级文物消防安全管理档案。

四是推进山东省“文物安全天网工程”。启动实施省级监控指挥中心建设和《山东省“文物安全天网工程”设计施工方案》的现场勘查、编制工作,通过“统一技术标准、统一勘察设计、统一设备选型和网络传输”模式,确保工程建设顺利推进。

五是抓好文物安全防护工程。28个安防、消防、防雷工程项目获国家文物局批复,20个2017年、2018年项目获国家文物局确认。评审、批复省级文物保护单位安防、消防工程项目7个。列入全国“消防安全百项工程”的曲阜孔庙及孔府等古建筑群、泰山古建筑群、坊子德日建筑群工程设计方案全部获批并启动建设;薛城遗址安防工程、程家沟古墓安防工程、淄博矿业集团德日建筑群消防工程、泰山古建筑群防雷工程、刘公岛甲午战争纪念地防雷工程设计方案均已获批或进入施工阶段,文物安全基础设施进一步完善。

六是落实全国文物安全电视电话会议精神。按照省政府要求,会同省公安厅、工商局筹备全省文物安全工作会议,起草《关于进一步加强全省文物安全工作的实施意见》,筹办“山东省打击文物犯罪成果展”。

七、筹办第五届尼山论坛,文物对外合作交流和社会活动更加丰富多彩

一是做好第五届尼山论坛筹备工作。召开尼山世界文明论坛组委会第十次会议,确定第五届尼山论坛方案。尼山论坛组委会在北京召开“中国新时代与建设人类命运共同体”专家座谈会,为第五届尼山论坛学术预热。省委常委、宣传部长王清宪专题听取尼山论坛工作汇报,对尼山论坛工作给予充分肯定,对第五届尼山论坛筹办工作提出明确要求。

二是积极开展文物对外交流与合作。局领导带队赴美国、加拿大开展文物交流活动。组织开展山东省与山口县结好35年文物交流活动,签订两省县“2017-2021年文物交流备忘录”。组织在日本美秀美术馆举办“蝉冠菩萨造像”展览,在济南举办“中德艺术交流展”,配合国家文物局在美国大都会举办“秦汉文明展”。邀请意大利著名文保专家到省文物局举办文物保护与修复专题讲座。组织文物修复学习考察团到意大利、荷兰考察。

三是2017(济南)国际文物保护装备博览会取得圆满成功。国内外210家企业和文博单位参展,展览面积1.3万平方米。首次举办涵盖全省17地市、包括故宫文创在内的上千种文博创意产品的专题独立展区。展会期间举办了《砥砺奋进的五年—山东省文物工作成就展》、“让古老遗产融入现代生活”暨文物保护修复主题论坛和多场“供需发布会”。

四是会同故宫博物院、省总工会、山东广播电视台在曲阜举办全省文物职业技能大赛。来自全省45家单位220多名选手,参加了木作、瓦作、彩画作、油漆作、考古探掘等5项职业技能比赛。这是我省第一次文物职业技能大练兵,搭建了锻炼、培养和选拔高技能人才的重要平台。国家文物局召开专题会议听取汇报。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:山东省文物局2017年工作要点

下一篇:山东省文物局2018年工作要点

鲁公网安备号 37010202001034