山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 计划总结

山东省文物局2015年工作总结

时间:2016/4/8 12:52:47 来源:本站 浏览: 分类:计划总结

 

2015年是总结“十二五”、谋划“十三五”文物事业发展的一年。在省委、省政府的正确领导和国家文物局的大力支持下,山东省文物局认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记文物保护重要论述精神,围绕中心、服务大局,开拓创新、主动作为,着力让文物在保护和利用中“活”起来,深入实施“七区两带”文化遗产保护片区和重点项目带动战略,圆满完成了年初制定的目标任务,受到省委省政府、国家文物局的充分肯定。

一、创新工作思路,着力推动让文物在保护与利用中“活”起来

2015年省文物局以学习贯彻落实习近平总书记文物保护重要论述精神为总抓手,统一思想认识,形成合力共识,采取切实措施推动全省文物工作在保护和利用中“活”起来。一是领导干部带头学、联系实际学。先后召开了全省学习贯彻习近平总书记文物保护重要论述精神座谈会、省文物局党组学习中心组(扩大)读书会。编印了《学习习近平总书记关于文物保护工作的重要论述》学习材料。编发了“全省文物系统领导干部学习习总书记文物保护重要论述精神体会”专辑。二是提出了传承弘扬优秀传统文化、让文物在保护和利用中“活”起来的总体思路。以“文化遗产日”、启动山东“海上丝绸之路”申遗为契机,先后推出了一系列新举措。我省在全国学习贯彻习近平总书记文物保护重要论述精神座谈会上作了典型发言,《中国文物报》头版头条刊发了“山东推出让文物活起来组合拳”系列报道,介绍我省的经验做法。三是系统总结梳理“十二五”全省文物工作的实践经验,认真查找问题不足,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念谋划文物事业发展,拟定了“十三五”时期的目标任务、重大工程和政策措施。四是积极推进行政审批制度改革。梳理完成并经省编办核定公布了省文物局责任清单,确定政府职责4项、具体责任事项16项、事中事后监管制度15项;确定行政审批事项27项、行政权力事项117项,取消和下放行政审批事项12项。实行网上行政审批,让权力在阳光下运行,提高了审批效能。五是强化工作体制机制。经积极争取,省文物局直属事业单位山东省水下考古研究中心、山东省文物保护修复中心正式成立。山东省文物保护科研修复工场开工建设。市、县文物保护机构和队伍建设取得新进展。

二、服务经济社会发展大局,文物事业助推经济文化强省建设彰显重要作用

深入实施“七区两带”文化遗产保护片区和重点项目带动战略,实现了文物保护由各自为战向区域统筹、由单体保护向整体片区保护的转变,全省文物保护重点工程取得重大突破。2015年,国家文物局批准我省文物保护专项补助资金项目164项,我省共争取国家财政资金8.2亿元,连续四年位居全国第一位。2015年全省省级以上文物保护单位建成景区并对公众开放53处,总数已达560 处;文博事业的投入直接产出比达到1:10.58。文化遗产成为文化旅游等产业的重要支撑、经济发展新的增长点。一是大力推进国家大遗址保护“曲阜片区”文物保护。“三孔”古建筑彩绘保护工程正式开工,是清末以来首次对“三孔”古建筑彩绘进行全面系统的维修保护。完成孔府等10余项古建筑保护工程。二是大力推进国家和省级考古遗址公园建设。鲁国故城国家考古遗址公园完成保护展示等4大区域20项工程。南旺枢纽国家考古遗址公园建设基本完工。大汶口、城子崖、齐国故城国家考古遗址公园启动了一批保护工程。两城镇遗址、大辛庄遗址等7处首批省级考古遗址公园立项名单已上报省政府。定陶王陵黄肠题凑汉墓整体保护工程正式启动,是近年来国内单体文物保护重大项目之一。三是大力推进“大运河历史文化长廊”规划建设。大运河山东段成功申遗受益民众超过500万人,成为改善当地民居环境、促进旅游等产业发展的惠民工程。正式启动“大运河历史文化长廊”规划建设,规划纲要通过专家评审。四是大力推进“齐长城人文自然景观带”规划建设。总体规划编制完成并进入实施阶段,18项文物保护重点工程集中开工。五是大力推进中华文化标志城规划建设。召开了中华文化标志城专家咨询委员会第五次工作会议。组织实施《国家大遗址保护曲阜片区文化遗产保护总体规划》,建设完成一批孔孟文化遗产地世界银行贷款项目。

三、积极主动作为,启动“海上丝绸之路”申遗和“山东海疆历史文化廊道”规划建设

贯彻落实国家“一带一路”和山东蓝黄经济区战略,采取多项举措加强山东省管辖海域文化遗产保护。一是召开了推进“海上丝绸之路”申遗工作座谈会,正式启动申遗工作。组织推荐遴选了29个申遗遗产点上报国家文物局。二是成立山东省水下考古研究中心,组织开展山东海域文化遗产资源、明清海防遗址调查。三是与省海洋渔业厅签署合作开展水下文化遗产保护框架协议,成立联合执法办公室,启动山东省管辖海域文化遗产保护联合执法专项行动,在烟台养马岛开展了海上联合执法巡查演练。四是创新性地提出“十三五”期间整合山东“海上丝绸之路”遗产、水下文化遗产、明清沿海海防设施和近现代建筑资源,规划建设“山东海疆历史文化廊道”的构想,并已纳入国家文物局文物事业发展“十三五”规划框架。

四、创新文化遗产保护模式,“乡村记忆”工程全面展开

“乡村记忆”工程是省文物局提出的乡村文化遗产保护创新工程,列入了2015年省委常委工作要点、省政府《政府工作报告》和山东省“文化惠民、服务群众”16件实事,建立了由省委宣传部、省文物局牵头的部门联席会议机制。  克服基础薄弱、没有先例可循等诸多困难,各项工作全面展开,取得了阶段性成果。一是在普查摸底和试点推进的基础上,经联席会议单位和专家委员会的论证评审,报经省政府同意,公布了全省第一批300个“乡村记忆”工程文化遗产名单,包括传统文化乡镇7个,传统文化村落、街区171个,传统民居66个,乡村(社区)博物馆56个。二是制定印发了《“乡村记忆”工程技术导则》,为全面推进“乡村记忆”工程提供了科学指导和技术守则。三是组织编制《山东省“乡村记忆”工程总体规划》。做好工程的宣传推介、技术培训等基础工作。四是大力推进工程试点单位的规划编制、保护修缮、展示利用工作,邹城上九山村、周村李家疃、荣成东楮岛等试点单位保护工作初见成效。五是根据国家文物局部署,抓好重点文物保护单位集中成片的传统村落保护。“乡村记忆”工程得到各级各有关部门的欢迎和支持,据统计全省全年共投入资金1.3亿元。

五、坚持基础优先,文物保护基础工作进一步夯实

一是第一次全国可移动文物普查扎实推进,文物认定基本完成,普查登录工作取得较快进展。国家文物局组织的中央主流媒体采访团专题采访报道了山东文物普查工作。二是公布第五批省级文物保护单位418处,是省政府三年内两次公布省级文物保护单位,总数增至1711处,位居全国首位。77处抗战遗址、纪念设施首次作为单独类型列入省级文保单位,全省省级以上抗战遗址、纪念设施总数达到128处,位居全国前列。强化文物保护单位保护和管理工作,完成薛国故城城墙一期保护工程等30项省级以上文物保护重点项目。三是考古发掘取得丰硕成果。全省考古调查里程1624公里,勘探面积约1643万平方米。实施20项大遗址保护中的考古勘探、发掘项目,获得一批重要考古发现;组织89项基本建设工程的考古调查、勘探和发掘,保证了全省基本建设工程的顺利开展。四是文物科研工作得到加强。经积极争取,国家乡土建筑保护研究重点科研基地、国家明清官式建筑保护研究重点科研曲阜分基地落户山东。成功举办2015(济南)国际文物保护装备博览会,打造了国内首个集展会、科研、学术、应用于一体的国际文物保护装备展览平台。组织开展全省文物保护重点课题研究。山东省水下考古研究中心配合“海上丝绸之路”申遗,积极开展水下资源调查及考古工作。山东省文物保护修复中心成立以来,争取省以上可移动文物保护修复项目21项,15个项目已开工。五是人才培训机制化。继举办全省县(市、区)长、市级文物局长培训班后,省文物局2015年举办了全省县(市、区)文物局长培训班,全年举办各类业务培训班14个、培训1100人次。

六、推动让馆藏文物“活”起来,博物馆事业蓬勃发展

一是博物馆建设又上新台阶。出台《关于促进非国有博物馆发展的意见》,将国有博物馆与非国有博物馆一视同仁,推出了一系列扶持优惠政策,是全国首个以省政府名义印发的促进博物馆发展文件,有力促进了博物馆发展。2015年,全省各级各类博物馆达352家,比上年增长79家。举办了“全省十佳博物馆”评选活动。二是全省精品文物巡展全面启动。整合全省馆藏文物资源,打破馆际壁垒,打造10个精品文物巡回展览品牌在省内巡展。《“齐鲁瑰宝”精品文物展》、《“走近大师”系列展》等一批精品巡回展览引起强烈社会反响。三是按照省委省政府纪念抗战胜利70周年活动部署,隆重举办了“山东抗日战争主题展”。展览整合全省文物资源,是山东抗战文物史料最多、最系统的抗战主题展览,参观人数达到68万人次,123个省直部门和单位组织集体参观。组织全省文物系统共推出52个抗战专题展览,形成了浓厚的氛围。四是博物馆社会教育功能日益凸显。全省博物馆免费开放288家,全年全省博物馆举办基本陈列、临时展览2952个,接待观众6182万人次,其中青少年观众2160万人次。与山东广播电视台联合举办第六届讲解员大赛活动,录制播出12场。五是在全国首家建设山东数字化博物馆,实现馆藏珍贵文物的网上共享和展示。一期开通上线一年来累计吸引观众超过1000万人次,成为让馆藏文物“活”起来的新平台。

七、坚持依法行政,行政执法和文物安全工作得到加强

一是强化立法工作。《山东省曲阜孔庙、孔林、孔府保护管理条例》列入省人大常委会地方立法计划并完成起草。《山东省考古遗址公园管理办法》已征求意见并完成调研。启动《齐长城保护条例》立法前期工作。开展全省政府系统课题“文物安全管理及行政执法”调研,按照省领导对调研报告的批示,提出了加强文物安全管理工作的贯彻意见。二是强化多部门联合监管和执法机制。今年督办查处了即墨市违法破坏拆除文物保护单位案、青岛湛山炮台旧址遭破坏案等重大文物违法案件,对政府和法人违法单位实施了行政处罚,追究了相关责任人员的责任。对涉及枣庄市省级文物保护单位铁道游击队旧址等多起群众举报进行了现场核实,依法纠正了违法行为。会同省公安厅进一步完善联合工作机制,加强打击和防范文物犯罪,全年查处文物行政违法案件24起,破获涉文物犯罪案件31起,抓获犯罪嫌疑人72人,打掉团伙14个,追缴文物百余件。三是强化田野文物安全。试点“文物安全天网工程”,与公安机关天网监控指挥中心互通共享,对田野文物实施24小时全方位监控。在完成日照市、济南市长清区试点工作的基础上,启动了《文物安全天网工程实施导则》编制工作。四是强化文物和文博单位安全。根据国家和省关于安全工作的要求部署,落实文物建筑消防安全管理十项规定,开展了“安全隐患大排查、快整治、严执法”集中行动,清查文博单位危险化学品易燃易爆危险品。

八、推进文化遗产走出去,文物对外交流合作和社会宣传成绩斐然

一是大力开展文物对外交流合作。“孔子文化展”、“青州龙兴寺佛教造像展”、“大羽华裳:中华明清服饰展”等展览成为对外文物交流的品牌项目。全年在美国、俄罗斯、韩国、日本、波兰、罗马尼亚等国家和香港、台湾地区,举办了10个展览。配合国家文物局赴香港举办“中国汉代文物展”、赴韩国举办“中国佛教艺术展”。在第十一届山东省对外传播奖评选中,省文物局荣获先进集体、优秀外宣项目等5个奖项。二是成功举办了2015年中韩两国人文交流重点项目“中韩儒学对话会”。开展第四届尼山论坛筹备工作。三是我省让文物在保护与利用中“活”起来的系列新举措、新成效,得到各级各方面的充分肯定和认可,成为各级各类媒体关注和报道的热点。根据省委领导指示,省委宣传部、省政府新闻办、省文物局举办了“文化遗产保护全国媒体齐鲁行”活动,组织50 多名记者分两个阶段到8个地市集中采访报道。中央及省、市媒体全年编发文物保护利用方面的稿件2500余篇条。《中国文物报》出版山东文博专版6期,《中国日报》中英文专版3期,中新网、中国山东网、《山东画报》、《走向世界》专题报道6个,《大众日报》、《联合日报》以专栏、专题报道等形式刊发文物稿件30余篇。出版《山东文物》杂志6期。

九、扎实开展“三严三实”专题教育,强化党风廉政建设“两个责任”

局党组坚持党要管党、从严治党,做到了党建工作与业务工作一同安排、一同推进。明确党组主体责任和党组书记第一责任,“一岗双责”,以上率下,切实加强局机关思想、组织、作风建设。一是认真开展“三严三实”专题教育。做到了人员到位、时间到位、学习到位、措施到位、“规定动作”到位。党组成员7次开展讲党课活动,通过座谈会、组织生活会、“回头看”、调研等方式征求意见、查摆问题,梳理25条并制定了整改措施。党组开展了5次集中学习研讨,召开了局党组民主生活会、理论中心组(扩大)读书会。二是认真学习贯彻《廉政准则》、《纪律处分条例》。在此前制定修订11项制度基础上,2015年出台了《局党组会议议事规则》、《关于加强党风廉政主体责任制的意见》、《监督实施办法》、《廉政防控点责任清单》。党组与各处室签订了《防控廉政风险责任书》。强化对重点部位、重要环节的监督和管理,尤其是对贯彻“八项规定”和重大事项的检查督察力度。财务、行政管理和文档工作进一步规范化制度化。组织“山东省文博系统廉政文化作品展”赴德州、临沂、菏泽巡展。三是认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。加强领导班子建设,调整充实了局机关处级、科级干部。做好省水下考古研究中心、省文物保护修复中心人员调配工作。通报表扬了省文物局第一轮驻村“第一书记”,新一轮“第一书记”工作取得初步成效。四是认真抓好党支部和群团组织建设。健全领导干部双重组织生活、党支部“三会一课”等制度。通过自学、集中学习、收看影像、现场教育、“回头看”、参加培训等方式,开展党员学习活动。健全机关工会、团支部、妇委会班子,开展多形式的群团活动。一年来,局领导班子向心力、凝聚力进一步增强,党员干部的宗旨意识和党性觉悟进一步提高,谋事创业蔚然成风,机关干部人心思进、风清气正,没有出现违纪违法现象,形成了良好的工作氛围。

 

 

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:山东省文物局2015年工作要点

下一篇:山东省文物局2016年工作要点