山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 机构设置 > 省文物局

山东省文物局机构职能

时间:2012/1/17 0:00:00 来源:山东省文物局综合处(人事处) 浏览: 分类:省文物局


山东省文物局(与山东省中华文化标志城规划建设办公室一个机构两块牌子),为山东省人民政府直属正厅级行政支持类事业单位。内设综合处(挂人事处牌子)、规划财务处、文物保护与考古处、督察执法处、博物馆与社会文物处、国际合作交流处、项目建设处、大遗址保护处8个处室。

主要职责:

(一)拟定文物保护和博物馆事业发展规划、政策措施并组织实施,对执行情况进行监督检查;编制中华文化标志城项目建设规划并组织实施。

(二)审核、管理在山东境内和水域所进行的考古勘探和发掘项目;管理文物保护和相关项目建设经费;指导协调全省文物管理、保护、抢救、发掘、研究、利用、出境、宣传等工作。

(三)审核、申报、管理省级以上重点文物保护单位;会同有关部门指导和管理世界人文、自然遗产、历史文化名城(街区、村镇)、风景名胜区、宗教设施的文物保护工作。

(四)研究处理文物保护重大问题;对查处盗窃、破坏、走私文物的大案要案提出文物方面的专业性意见;指导全省文物安全管理工作。

(五)会同有关部门依法管理社会流散文物、文物市场、文物出入境;代表国家文物出境监管机构鉴定流通文物、出境文物、刑事文物;审核重要文物的收购、交换和征调。

(六)管理和指导文博外事工作,指导协调文物、博物馆对外合作和交流工作;拟定并组织实施文物、博物馆专门人才培训规划;指导文物保护和博物馆方面的科研工作。

(七)承担中华文化标志城和大遗址保护相关工程规划建设工作。

(八)负责国家有关部委及国内外专家的联络、咨询和服务,承担中华文化标志城规划建设委员会的日常工作。


办公地址:山东省济南市经十一路12号(邮编250014)

电    话:(0531)68609890

传    真:(0531)82611500



责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:山东省文物局内设机构

下一篇:山东省文物局登记管理信息公开