山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 互动交流 > 资料信息 > 文物保护单位

日照文化遗产寻访——沧海遗珠徐家村

时间:2012/3/21 0:00:00 来源:日照市文物管理办公室 浏览: 分类:文物保护单位

 

    华夏广袤的大地上,大大小小的文化遗址星罗棋布,它们,如同历史随手洒落的珍珠,拨开岁月的尘沙,依然熠熠生辉。

    徐家村遗址就是其中之一。

 

   

    徐家村遗址位于日照市岚山区虎山镇徐家村东部,地处阿掖山北麓,北部距龙王河约800米,一条自南而北流向的小河穿过遗址,流入龙王河。东部距黄海约3.5公里。地势南高北低,南部呈阶梯状向北倾斜,为丘陵向冲积层过渡地带,地势较平,海拔20米。遗址北部为相对平坦的高台地。

    2005年,中美联合考古调查队曾在徐家村东部采集到15件石器,包括磨石3件、石凿1件、石铲1件和石斧1件等。采集陶纺轮1件,上有复杂精美的纹样,为以往同期遗址所未见;在徐家村村东250米、小村西侧新建房舍西南50米,两条水渠之间的一处取土坑断面上发现西周文化层堆积,内含丰富的西周陶片;调查队另在村南和村北的菜园和麦田内也采集到少量周代(东周和西周)、汉代陶片。

    2009年,第三次全国文物普查期间,我市普查队在徐家村东南部断崖处发现暴露的汉代砖室券顶墓,在村东部紧邻村居的一处不足1万平米的地面范围采集到大量标本,有夹砂红陶鼎足、蛋壳黑陶杯残片、青铜矛头等。调查时遗址地表多为农田及小片树林,西部和北部被徐家村村居占压。

    从出土器物特征、纹饰分析,遗址年代为大汶口文化早期、周代和汉代。

   

    分析日照市境内约200处史前文化遗址,从数量分析,大汶口文化和龙山文化遗址从数量上占据了绝大部分,其中大汶口文化50多处,龙山文化120余处;从分布分析,距今6300-4600年前的大汶口文化时期,约80%的大汶口遗址多位于以莒县为主的日照西部地区。到了距今4600-4000年前的龙山文化时期,遗址分布东移,东部近海地区的丹土遗址、两城镇遗址、尧王城遗址、东海峪遗址等逐渐成为聚落中心,社会生产力发达,丝毫不亚于中原地区。沧海桑田,历史的规律使然。

    徐家村遗址的重要性在于,它不但是日照沿海地区为数不多的几处大汶口遗址之一,还是已知面积最大、堆积最为丰富的一处大汶口文化早期遗址,填补了濒海地区大汶口文化早期遗址的空白,对于研究史前时期文化发展脉络和发展走向意义重大。同时,作为一处包涵大量周代文化遗存的遗址,它的发现对于探讨该地区周代文化的面貌也具有新的史料价值。

   

    大汶口文化因发掘山东泰安大汶口遗址而得名。它的分布范围主要在黄河下游的山东地区,西到河南中部,东至辽东半岛南端,南达江苏北部和安徽北部地区,距今年代约6300-4600年。该文化的发现与命名,是新中国史前考古工作所获得的重大成果之一。

    目前,山东境内发现大汶口文化遗址大约550余处,其中经过正式发掘的不足10%,发现大量房屋、墓葬、灰坑、陶窑、水井等遗迹,出土大批陶、石(玉)、骨、蚌、角等文化遗物。这些遗迹遗物的发现,对于深入研究大汶口文化提供了重要的实物资料。

    由于徐家村遗址尚未正式发掘,所以很难展开研究徐家村遗址的文化内涵和文化特征,只能从地理位置、采集的标本以及与邻近遗址的比对中对其加以比较探讨了。但是查阅资料,日照地区经过发掘的大汶口文化遗址主要有陵阳河遗址、大朱家村遗址、杭头遗址、丹土遗址、东海峪遗址等。发掘资料表明遗存均为大汶口文化中晚期,缺少早期遗存。徐家村遗址,更令人颇费思量,遐想联翩了。

    陵阳河遗址。1963年、1979年期间曾三次发掘。清理大汶口文化墓葬45座,出土器物1000余件。墓葬皆长方形土坑竖穴,墓向东或东南。盛行单人仰身直肢葬,大中型墓葬发现“井”字形木椁。随葬品大墓近200件,小墓仅几件。大、中型墓大口尊在颈、腹部刻有图象符号。随葬品以陶器为主。还有石器、玉器、骨器等。首次发现有出土单位和器物组合的图象文字。墓葬的时代属大汶口文化中期至晚期阶段。

    大朱家村遗址。1979年秋发掘,清理31座大汶口文化墓葬;1982-1985年又发掘 4座,出土器物1000千余件。墓葬皆长方形土坑竖穴,墓向东南。多数墓圹长2米,宽1米左右,最大的墓长3.85、宽2米,最小者长1.5、宽0.5米。均为单人仰身直肢葬。42%的墓葬有木质葬具,葬具有“井”字形、长方形和“Ⅱ”形三种。随葬品少则几件,最多者一百多件。普遍随葬猪下颌骨,亦见拔牙现象。墓葬的时代属大汶口文化的中、晚期阶段,年代距今约4800—4600年。

    杭头遗址。1983年发掘大汶口文化墓葬3座,1984年至1987年,又清理1座。墓葬为土坑竖穴,均单人葬,头向东偏南,仰身直肢。随葬有陶、石、骨等器物170余件。

    丹土遗址。2000年春秋两季在对丹土遗址的勘探和发掘中,发现一座大汶口文化晚期城址。城址平面略呈椭圆形,东西长400余米,南北宽近300米,城内面积9.5万平方米;城壕宽约10米,口至底深约25米;城墙仅存墙基部分,墙体残宽约10米,残高约1米,墙为分层堆筑,夯层较平整,每层厚0.10-0.20米。壕沟形状均敞口、平底、沟壁下部斜直、上部缓坡;沟内侧多有护坡。城墙年代为大汶口文化晚期阶段。

    东海峪遗址。1973-1975年发掘进行了三次发掘,发现了大汶口文化晚期、大汶口文化向龙山文化过渡期和龙山文化时期的“三叠层”。充分证明了龙山文化是由大汶口文化发展而来的。东海峪遗址三期墓葬式、葬俗基本相同,仰身直肢葬,头向西北,器物基本组合和墓葬结构都有长方形土圹或长方形土圹石椁。大汶口

署责任编辑:admin

鲁公网安备号 37010202001034