山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 互动交流 > 资料信息 > 文物保护单位

日照文化遗产寻访——七千多年前 祖先在这片土地上繁衍生息

时间:2012/3/5 0:00:00 来源:日照市文物管理办公室 浏览: 分类:文物保护单位

  ——东两河遗址寻访记

    【背景资料】
    东两河遗址位于日照经济开发区奎山街道东两河村东北的高台地之上,东两河水库西侧。地势较平,海拔34米。遗址保存现状较好,陶片分布密集,年代属于北辛文化中晚期。它的发现,是日照地区新石器时代考古的一次重要成果,填补了日照沿海地区北辛文化(距今7300——6300年)的空白。
    东两河遗址是我市沿海地区发现的新石器时代最早的遗址,对于研究海岱文化区,尤其鲁东南沿海地区史前文化的发展脉络提供了宝贵考古资料,具有重要的价值。
    站在东两河遗址的文物保护标志碑前,遥想7000多年以前,我们的先人在脚下这方土地上繁衍生息,他们,究竟有过怎样的生活?历史无法再现,但我们总是试图通过蛛丝马迹,探寻那些被岁月的尘沙深深掩埋的过往……

    一 背景之背景
    解读北辛文化:
    北辛文化因首先发现于滕县北辛遗址而得名。该文化的发现与确立,将山东史前考古学文化发展序列的年代又前提1000年以上。该文化集中分布在鲁中南地区和江苏淮北地区,由后李文化发展而来,之后又发展成为大汶口文化。
    北辛遗址的发现和北辛文化的命名,揭示了7000年前我们的祖先定居并繁衍生息的生活情形,为中华东方文明找到了渊源。
    东两河遗址是谁发现的:
    始自1995年的中美两城地区联合考古队,在对日照地区长达10多年的区域系统考古调查中,揭示了上自北辛文化、下至汉代时期聚落形态的历时变迁,也为分析特定文化阶段社会组织结构提供了第一手资料。东两河遗址就是在这一过程中发现的,主要参与者有山东大学东方考古研究中心方辉教授,美国耶鲁大学、芝加哥自然历史博物馆等单位的文德安、费曼、琳达等考古专家。
    笔者曾多次参加过中美两城地区的考古发掘工作,亲眼目睹了美国耶鲁大学、芝加哥自然历史博物馆等考古专家的严谨态度、考古理念以及多学科、科学技术手段在考古中的应用,也切身感受到了中方于海广、方辉等教授渊博知识、认真负责的精神,丰富的田野考古经验。可以讲,10多年的中美考古工作,成果丰硕,对日照市的考古工作具有重大意义。

    二 缘起
    在中美区域系统调查的记录资料中有这样一段话“(东两河遗址)……这是调查中发现的为数不多的新石器时代早期遗址之一,另一处早期遗址发现于南屯岭,在此以北约1150米处,编号为DG-NTL-4。调查中在同一区域还发现有东周陶片分布。”
    调查资料记录:南屯岭遗址位于南屯岭村东北约600米,地处奎山西侧山麓一条岭脊的顶部,南部紧靠一座中型水库。海拔34米。调查时遗址为休耕地和麦田。遗址采集到的陶片比较丰富,分属于北辛文化和大汶口文化早期。遗址面积不大,不足1万平方米。从一处路边断面上可观察到文化层堆积。我们对文化层堆积取了土样,并已获得了浮选鉴定结果。遗址上还发现少量汉代陶片。
    这就是说,日照市境内发现的两处新石器时代最早的遗址——北辛文化遗址,均发现于奎山西麓。调查发现两处遗址面积均较小。过去已知的北辛文化遗址主要分布在山东和苏北地区,但在日照地区还是首次发现。
    查阅资料,我们在《中国文物地图集·山东分册》赫然发现了奎山范围内一处年代更早的旧石器地点——东岭遗址。东岭遗址位于奎山街道办事处东两河村东北500米,旧石器时代。处在簸箕状山间凹地之中,面积约4万平方米。旧石器出在地表4.8米以下厚约0.4米的砾石层中。原料为石英岩、脉石英。器形有石核、刮削器、砍砸器、石片等。(见《人类学学报》1989年第2期),根据资料记载前往调查,已找寻不见该遗址。
    奎山区域从旧石器地点到新石器时代早期的北辛文化遗址,似乎具有发展的连续性。由于各种原因,我们尚未系统考证其是否一脉贯之。但是早在7000多年前,这里就有人类居住生活确实是不争的事实了。
    于是,我们似乎明白了:原来东两河遗址的发现不是偶然的,它的存在是历史发展的一种必然。
    于是,也再一次为自己生活的这片土地自豪起来。

    三 文化序列
    原山东省文物考古研究所张学海在《试论莒地古文化古城古国》一文中曾经谈到“目前包括莒地在内的鲁东南地区尚未发现近万年以后、6500年以前的遗址,这并不意味该地区的古文化与历史中断了数千年。我曾多次谈到鲁中南地区发达的‘沂沭细石器文化’,理应顺理成章地发展出该地区的有陶新石器文化”。(注:1980年莒县发现的后果庄遗址,曾采集到石纺轮,石磨棒,据有关专家考证,发现有北辛文化的遗迹。)
    老先生不无遗憾地感叹:“无论如何鲁东南地区绝不可能有数千年的文化中断,整个泰沂山南侧地区北辛文化早期遗址(7500-6800年)也不会只有目前的一处北辛遗址。填补鲁东南和鲁中南地区3000年左右的文化空白,建立较系统的文化序列与文化谱系,是鲁东南、鲁中南和海岱地区史前考古的一大课题。”东两河遗址的发现,逐渐填补了鲁东南沿海地区距今7300——6300年这一段空白,意义重大。也充分认证了张先生的分析是多么的鞭辟入里。考古,太需要在博览群书,具备渊博知识之后的这种远见卓识了。大胆假设,小心求证,从来都是考古学家需要具备的一种优良品质。
    东两河遗址发现后,日照地区已经完备了自己的文化发展脉络。总体讲,日照区域内有旧石器时代、北辛文化(前5300年—前4100年)、大汶口文化(前4100年—前2600年)、龙山文化(前2600年—前2000年)、岳石文化(前2000—前1500)完整的史前文化序列和文化谱系。具有数万年的文化根系,万余年的文明起步,五千年的文明史,是中华文明中重要组成部分——东夷文化的发祥地之一。

    四 文化面貌
    国内迄今发现的北辛文化遗迹主要有房址、灰坑、墓葬、水井、陶窑、沟壕等。
    目前为止,北辛文化时期的房址发现近30座。均为小型单室,平面以椭圆形、圆形者居多,另有少量方形者。以半地穴和浅穴式为主,地面式建筑极少。面积多在3—10平方米之间。门向以东和东偏南者多见,个别向北,门道分台阶式和斜坡式两种。居住面多经加工,较平整,有的经火烧烤形成较硬的烧结面,有的居住面上还撒一层薄草木灰,用以防潮。
    墓葬分土坑竖穴和陶棺墓两类。其中长方形土坑竖穴墓占绝大多数,亦有方形、圆形或椭圆形土坑墓。大部分墓无葬具,葬式以仰身直肢为主,墓主头向基本一致,多朝东。多数墓中无随葬品。还发现成年人拔除侧门齿的葬俗,应为大汶口文化此种习俗的滥觞。
    遗物主要有陶、石、骨、角、牙和蚌器。
    陶器分为泥质和夹砂两种,夹砂陶的陶胎较厚,火候较低,极易破碎。泥质陶较薄硬,烧制火候高,硬度较高。主要器类有鼎、罐、釜、小口双耳罐、钵、碗、盂、豆、盘、盆、漏缸、器盖、支脚、纺轮等。小口双耳罐属北辛文化典型器之一,也有“小口双耳壶”之称。直口或侈口,双耳,鼓腹,绝大多数平底,个别圜底。支脚是北辛文化中普遍存在的器形,形态各异,大小不同,常和陶容器配套使用,有空心猪嘴形、实心馒头形、实心圆台形和实心圆柱形等。
    石器制法有打、琢、磨三种,此时的穿孔技术还不发达,仅见于较软的粉砂岩质的磨石。铲、斧、敲砸器、磨盘、磨棒属北辛文化的典型器。按制法不同可粗分为打制石器和琢、磨制石器两大类。
    骨、角、蚌器制造业比较发达,出土数量较多。骨器有锥、凿、镞、

署责任编辑:admin

鲁公网安备号 37010202001034