山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 互动交流 > 资料信息 > 文物保护单位

日照文化遗产寻访——风雨千年卧佛院

时间:2012/1/4 0:00:00 来源:日照市文物管理办公室 浏览: 分类:文物保护单位

    从传说开始
    岚山区有座阿掖山,阿掖山北麓的山脚下有座远近闻名的寺庙——卧佛院。卧佛院本身不是传说,它却承载了很多传说。
    前朝旧事,因为时代久远又缺少档案记载,再加上久经战火动乱,仅有的文字记载也多数损毁,所以,就口耳相传,演化出许许多多的传说和故事,中国文明的脉络就在这些传说和故事中延展生存着,越来越鲜活越来越生动,在文化的山野中开放成一种异样的精彩和绚烂。卧佛院就是这些传说和故事的载体和见证。
    卧佛院始建于唐代乾封三年(即公元668年),至今有1300多年的历史,是山东省沿海建成最早的寺院之一。
    卧佛院修建的地方,本是唐朝大将尉迟敬德平辽屯兵报捷之处,这里背北面南,三面临峰,四周溪水环绕,布局是按照纵横轴线设计的,纵轴线上的主要建筑有大殿三间,呈方形,木构框架式结构,悬山屋顶,檐角飞出如鸟状,大殿两头各有坠房一间。殿内供奉着巨大的如来佛卧像,安祥自在,佛像是用檀香木雕的身子,沉香木雕的头,外表贴金,宝相庄严。佛像两旁保驾的是彩塑的十八罗汉,佛像平时头朝里脚朝外,侧卧在地,香客一进门,大佛立刻起身注视,待香客惊讶地叩头行礼离去后复又躺下,此景堪称一绝;大殿前山门三间,内塑弥勒佛像和四大天王站像,故又称天王殿。后殿为藏经阁,供有菩萨坐像,藏经千余卷。史料记载,庙中的藏书至唐开元年间即公元713年之后,增至1076部、5048卷。
    这些记载来自卧佛院里碑亭里的唐碑。碑亭在山门的一侧,同时旁边还有一座钟楼,里面的大钟有八百斤重,两人都搂不过来。钟声敲响,穿越千山万水,方圆百里都能听见。这块唐碑记载了卧佛寺当时修建的概况,可惜此碑和寺院一起在元大德年间(约1303年左右)毁于大火,造成千古遗憾。大火之后,卧佛院又重修于大德九年,一切按照原样,只是雕刻卧佛的材料不再是沉香木和檀香木,成为之后历代寺院主持方丈的心病。
    关于卧佛能自动起身的记载,有人以为是传说,我却觉得是真实的,因为古人的聪明乖巧是我们现在人远远所不及的,利用一些机关之术,让卧佛身体转动,这对那时候的能工巧匠来说,只是小菜一碟。
    令人奇怪的是寺院里的两棵银杏树。清光绪《日照县志》载:寺前银杏两株,围丈余,荫多屋暗,高不可伐。这两棵银杏树,一株高30米,另一株高28米,唐代东征高丽时大将军薛礼就在这两棵树下拴过马。这两棵银杏树大可数围,虽历经千年,仍枝叶茂盛,挺拔矗立,超然物外。但是,如此壮观的两棵千年古树却结不出一颗银杏。
    银杏树为什么不能结子呢?这时候传说就给我们送来了答案:据民间相传,尉迟敬德平辽报捷后,回朝拨专款修建卧佛院,以纪念屯兵于此。寺院建成后,庙中主持索要镇寺之宝,尉迟敬德从怀中掏了雌雄二枚银杏,要方丈将其全部种下。谁料方丈心存私念,只种了一粒,另一粒藏于密室作传寺之宝,岂知种下的一粒为雄株,因而只能靠根生繁衍,却结不出果实。

    方丈化缘的传说
    慧心方丈他从小出家在卧佛院,一直以来就有一个宏愿,那就是重塑卧佛院的佛祖真身。
    五十岁的慧心禅师有一天夜间突然做了一个奇怪的梦,醒来之后,他为梦中的事情而在孤灯冷月之下独坐了大半个夜晚。晨光初露,慧心禅师已完成了一次艰难的心灵之旅。早课之后,全院的僧众全都听到慧心禅师铁钉样的说话:
    佛已晓谕我,佛的法身在江南等我。我要去见佛,寺中事务暂由你们大师兄悟觉代管。
    就这样,慧心大师不顾弟子的劝阻,依然踏上了寻找佛祖真身的慢慢长途。当慧心禅师一钵一杖飘然出寺之时,阳光如海,前路茫茫。僧众敲响钟鼓,鸣声冲天,振起满树鹊鸟,远处的山啸与浪涛隐隐相应。
    第六年冬天,慧心禅师终于发现了他所苦苦寻找的东西。几千个日日夜夜的苦寻,已使慧心禅师的面容皱纹叠垒,须眉皆白,唯有一双大慈大悲大智大慧大觉大悟的眼睛仍旧放射洞穿尘世的灵光。慧心禅师敲响了那扇他盼望已久的朱漆大门。
    高冠锦服的主人气度不凡地从里面徐徐踱出,面孔和眼睛闪着一种世俗荣华的光芒。他看着眼前这个尘土满身、衣衫褴褛,和自己年龄相当的老和尚,眼里顿时射出一种深切的怜悯。他不说话,只是让家丁捧出几大串铜钱。
    慧心禅师合掌道:阿弥陀佛,老衲感谢施主慈心,但老衲不远千里而来,实在不是贪图这些粪土钱财。老衲向施主化求两样东西,万望施主一定成全。
    老员外惊问:仙师所求何物?
    慧心禅师道:实乃一件佛门至宝,若施主肯施舍,那就功德无量了,但考虑它的安全,请恕老衲不能言明。
    老员外皱眉道:仙师若不言明,老汉实在不知何为佛门至宝,自然无法献与仙师。
    慧心禅师道:若施主先答应老衲。老衲才能言明。
    老员外道:仙师拒不说出,老汉也无可奈何,但既然仙师想求佛门至宝,必得有无上的诚心,机缘到时自至,必不会让禅师失望。
    慧心禅师一笑:这道理老衲自然明白。
    自此以后,慧心禅师打坐于此朱漆大门之前,闭目合神,寒暑不缀,日夜不止,风雨无阻。凡是老员外从宅内派家人送去衣食菜点,慧心禅师概不接受。
    三年的日子很慢也很快。三年的日子让慧心禅师的身体更加虚弱,但信心依然,诚心依然,阳光依然。老员外却忽染重病,几近垂危。
    正在一家惊慌失措、悲痛伤心之际,慧心禅师突然说了一句:机缘到了。他竟然站起身来,一步步地迈进那扇朱漆大门。
    慧心禅师治好了老员外的重病。老员外从鬼门关把另一只腿抽回来时,他望着慧心禅师,无可奈何地说:仙师心诚志坚如斯,又救我一命,我若再不答应仙师所求,苍天当诛。仙师放心,老汉虽然吝啬,但一言既出,决不后悔。
    慧心禅师合掌道:善哉善哉,既然施主醒悟,老衲便不再隐瞒,老衲实是想求施主花园的两根树根。
    老员外惊道:原来仙师所谓佛门至宝竟是这两个无用的树根?怪不得我苦思冥想三年,竟猜不到禅师所求,早知如此,我何苦让仙师受如此之苦,也让我受如此之苦?
    慧心禅师叹曰:定数,一切皆定数,你有此劫,我有此劫,皆佛之安排,但愿施主以后心如明镜,万事皆明。
    老员外笑道:已历生死两界,世事何在我眼中、心中?自此以后,当诚心向佛,以赎前罪。
    慧心禅师赞道:善哉善哉,佛法无边,普渡众生于苦难,善哉善哉!

    童泰爷的传说
    童泰爷的故事在卧佛院的传说中最为曲折复杂,令人闻之惊叹,思之拍案叫绝,完全可以根据这个故事拍一个很好的电视剧。我曾经依托这个传说写作了中篇小说《桐太爷》。
    童泰爷的传说是和慧心大师的传说连续在一起的。当慧心禅师寻找并化缘到佛祖的真身之后,千里迢迢,以他的力量根本无法把这两个巨大的树根运回卧佛院。慧心禅师先把两个树根运到附近的江边,然后就天天在江边等候。机会终于来了,慧心禅师等到了来自岚山的货船,然后他用尽自己的智慧和威望才说服船上的人答应把这两件宝贝运回岚山,而他自己因为受不了海船的颠簸,从陆路回家。开始的时候,谁都没把这两个破树根当宝贝,但当大船在海里遇到恶风恶浪眼看要倾覆的时候,树根突然放射出万道金光,这才让大船转危为安。船回岚山后,船上的人把宝贝的事情跟东家隋海龙一说,隋海龙就起了贪心,决定留下沉香树根,作为镇船之宝,这样就可以永远保佑他的大船永远平安,也就等于保佑他的家族永远昌盛繁荣。
    慧心禅师风尘仆仆地回到寺院,却只见到了一个檀香树根,顿时知道事情坏了。这个隋海龙是当地的一霸,权势通天,没人敢惹。慧心大师带着徒弟上门讨要沉香树根,却被告知他的船从江南捎回的只有一个檀香树根,那个什么沉香树根根本没见。

署责任编辑:admin

鲁公网安备号 37010202001034