山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 互动交流 > 资料信息 > 世界文化遗产

泰山古建筑价值

时间:2013/12/2 0:00:00 来源:泰安市文物局 浏览: 分类:世界文化遗产

 

泰山,是世界首例文化与自然遗产、世界地质公园,首批国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区。泰山不仅有“会当凌绝顶,一览众山小”的神奇意境,而且有“稳如泰山”、“重如泰山”的美誉,更有“泰山安则天下安”、“国泰民安”的精神内涵,被誉为中华文明的标志,中华民族的精神象征。泰山古建筑群则是泰山的重要组成部分,涵盖区域广,包含内容多,级别等级高,基本上被国务院公布的第三、第五、第六批全国重点文物保护单位囊括其中,有的还列入世界文化遗产名录,因此,具有极高的历史、科研、审美、书法艺术、旅游经济和精神文化等多重价值。

(1)泰山古建筑群,遍布泰山上下,由相对独立的寺、庙、宫、观、亭、阁、坊、桥和登山盘路等组成,石刻、碑碣、题刻、雕像、古树等囊括其中,分布区域广,承载的文化信息量大,历朝历代均有实物佐证,体现了泰山历史文化的久远性、连续性和丰富性,是中华文明发展的缩影,在中国历史上占有特殊地位,具有极高的历史价值。

(2)泰山古建筑群,围绕 “朝天”、“升仙”、“祈福”、“登览”主题,因山就势,与自然巧妙地融为一体,或临溪而建、或跨道而筑、或借景而造、或寓义而设,在建筑形式上,或寺或庙、或桥或亭、或宫或观,将“天人合一”的理念推向极致,融人文景观与自然景观浑然一体,是中华名山建筑文化的杰出典范,具有极高的美学价值。

(3)泰山古建筑群,与古人望祀燎祭、帝王封禅、儒、释、道教传播和民俗信仰紧密相关,是泰山文化的重要遗存,反映了泰山独特的帝王文化、源源流长的宗教文化和广博深厚的民俗文化。泰山是中国古建筑的荟萃之地,不乏精华所在。号称“东岳神府”的岱庙,与北京故宫、曲阜三孔、承德避暑山庄并称中国四大古建筑群。泰山之北距今2000余年的齐长城为世界长城之最。泰山南麓的六朝古刹普照寺为著名佛教庙宇。碧霞词、玉皇庙、青帝宫、孔子庙等高山建筑,金碧辉煌,巍峨耸立,宛若天上宫阙,成为中国高山建筑代表之作。具有十分重要的科研价值。

(4)泰山古建筑群,其包含的楹联、匾额、摩崖石刻、题刻、碑刻等2000余处,不乏有帝王的墨宝、名人的华章、大家的篆刻,素有“天然石刻博物馆”之称,2007年泰山被中国书法家协会命名为“中国书法名山”称号。从秦代李斯小篆算起,各种书体在泰山上都能找到。著名的大字鼻祖——经石峪、纪泰山铭——唐摩崖、李斯小篆——秦刻石等蜚声国内外,具有极高的书法艺术价值。

(5) 泰山古建筑群,是泰山的重要人文景观,也是泰山旅游的重要资源,吸引着游人前来观景游览、祈福拜谒、写生作画、休闲体验、科学研究、启智增德,师法自然。来泰山的游客每年递增,2010年以来年游客量300万余人,旅游消费十分可观,具有巨大的旅游经济价值。

(6)泰山古建筑群,是泰山文化的重要载体,是中华民族聪明智慧和精神创造的结晶,凝聚着华夏之魂、体现着民族之气,是中国历史文化的缩影和中华民族的象征。有相当一部分游客人群登临泰山,为的是接受泰山洗礼、汲取泰山文化、感受泰山博大、领悟泰山真谛,弘扬泰山精神。泰山古建筑群,也是承传东岳庙会、石敢当习俗、泰山道教音乐等世界非物质文化遗产的重要依托,是开展爱国主义教育、实施传统教育的主要阵地。在弘扬民族文化、发扬民族精神、凝聚民族力量等方面有着极其重要的精神价值。(武玉亮)

 

署责任编辑:admin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:泰山世界文化遗产知多少?

下一篇:细数泰山“国保”

鲁公网安备号 37010202001034